Нужна консультация
Виктория Бородина
Ведущий специалист по PR и маркетингу
тел. (831)
 
2-333-666
доб. 483
Задать вопрос эксперту
График работы линии консультаций 1С

Эвотор

Система учета рабочего времени на базе «1С:Предприятие 8» помогла оптимизировать управление проектами российского подразделения Thyssenkrupp Industrial Solutions

 

ГК «ЛАД» автоматизировала учет использования рабочего времени сотрудников в российском подразделении Thyssenkrupp Industrial Solutions – одного из лидеров в области международного проектирования и строительства химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих установок. Система учета рабочего времени (СУРВ), созданная на основе «1С:Предприятия 8» с использованием «1С:Библиотеки стандартных подсистем», помогла организовать оперативный контроль времени сотрудников, затрачиваемого на выполнение проектов. Появилась возможность анализировать трудозатраты специалистов по проектам, этапам, задачам проектов, а также отдельным подразделениям и категориям сотрудников. Повысилась точность расчета себестоимости и рентабельности проектных работ. Все это помогает компании эффективно планировать проектную деятельность, гибко управлять всеми этапами работ и рационально использовать рабочее время сотрудников.

ООО «ТиссенКрупп Индастриал Солюшнс (РУС)» – региональная организация немецкой компании Thyssenkrupp Industrial Solutions, одного из лидирующих  предприятий в области международного проектирования и строительства химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих и других промышленных установок. Компания предлагает полный пакет услуг: от разработки концепции и проектирования до строительства, ввода в эксплуатацию и сервисного обслуживания оборудования. Более 60 лет Thyssenkrupp Industrial Solutions сотрудничает с иностранными инвесторами и российскими предприятиями. За время работы в России компания спроектировала и построила более 50 установок в сфере химии и нефтехимии, часть из которых – на условиях «под ключ».

Единовременно компания ведет около 10 сложных проектов, сроки выполнения каждого из которых могут составлять 2–3 года, над каждым из них трудятся несколько десятков сотрудников. Для эффективного управления проектами предприятию необходимо рационально планировать рабочее время специалистов и контролировать их трудозатраты на каждом этапе проектных работ. Кроме того, в соответствии с квалификацией сотрудника и его ролью в конкретном проекте устанавливается стоимость часовой ставки, поэтому от точности учета рабочего времени зависит точность расчета себестоимости и рентабельности проектов.

Ранее учет рабочего времени сотрудников в компании не был полностью автоматизирован. Информация о фактических трудозатратах по контрактам, этапам контрактов и внутренним работам/проектам фиксировалась на бумаге и затем переносилась в систему учета. Данные о фактических трудозатратах специалистов были доступны для анализа только в следующем месяце после выполнения работ. Было сложно контролировать работу сотрудников и вести детализированный учет трудозатрат по видам работ внутри контракта.

Компании требовалась информационная система, которая, в дополнение к уже имеющимся средствам планирования и контроля работ, помогла бы организовать более точный учет использования рабочего времени сотрудниками; усилить контроль за эффективностью его использования.

Для оперативного и регламентированного учета в компании уже успешно используются программы 1С, поэтому систему учета рабочего времени (далее – СУРВ) было решено разработать также на платформе «1С:Предприятие 8». В качестве разработчика системы была выбрана ГК «ЛАД», которая оказывает компании услуги по сопровождению «1С:Бухгалтерии 8».

Для создания СУРВ было решено использовать возможности «1С:Библиотеки стандартных подсистем» (БСП), которая представляет собой набор универсальных инструментов для быстрой разработки прикладных решений на платформе «1С:Предприятие».

За 6 месяцев система была разработана и развернута на всех 350 рабочих местах инженерного состава предприятия в центральном офисе в городе Дзержинске и филиале в Нижнем Новгороде. Был налажен обмен данными СУРВ с уже использующимися в компании информационными системами: из «1С:Зарплата и управление персоналом 8» в СУРВ загружаются сведения об организационной структуре предприятия, сотрудниках, графике их работы, отпусках, больничных. Далее получаемые из СУРВ отчеты используются в «1С:Бухгалтерии» для распределения затрат и расчета себестоимости выпускаемой продукции.

Ключевые итоги проекта:

  • Обеспечен оперативный учет рабочего времени сотрудников. Специалисты, занятые в работе на проектах, теперь ежедневно заносят в СУРВ данные об использовании инженерных часов. На основании этих данных в системе формируются различные отчеты, которые позволяют руководству контролировать и анализировать трудозатраты по проектам, этапам, задачам проектов, а также по отдельным подразделениям и категориям сотрудников. Данные доступны для анализа сразу же после их ввода на местах. На основе полученных данных в реальном времени анализируется соответствие фактических затрат плановым, контролируется производительность сотрудников и подразделений, рассчитываются показатели производительности компании, планируются дальнейшие работы.
  • Исполнительская дисциплина на предприятии повысилась. Понимание того, что рабочий день каждого специалиста теперь полностью прозрачен для руководителей, заставляет сотрудников мобилизоваться и более эффективно использовать свое рабочее время.
  • Появилась возможность объективно оценивать квалификацию исполнителей, соотнося сложность задач с фактическими затратами времени на их исполнение. Руководителю в оперативном режиме доступна информация о том, сколько времени требуется на выполнение того или иного этапа проекта, определенного вида работ по проекту, и специалисты какого уровня квалификации для этого нужны. Это помогает более рационально планировать и контролировать выполнение каждого этапа проекта.
  • Точные данные о количестве инженерных часов, затраченных на выполнение проектных работ, позволяют более точно рассчитывать себестоимость проектов и контролировать их рентабельность.

Пётр Лебедев, директор по экономике и финансам:

– Система учета рабочего времени на базе «1С:Предприятия 8» помогла компании исключить бумажный документооборот по учету трудозатрат на внешние и внутренние проекты, организовать более оперативный учет и контроль использования инженерных часов и в целом повысить эффективность работы на проектах. Руководство высоко оценило результаты проекта, и в ближайшее время система СУРВ будет тиражирована на еще 20 рабочих мест в московском филиале.

03 Октября 2016