Нужна консультация
Виктория Бородина
Ведущий специалист по PR и маркетингу
тел. (831)
 
2-333-666
доб. 483
Задать вопрос эксперту
Эвотор

График работы линии консультаций 1С

Дата применения кадастровой стоимости, установленной равной его рыночной стоимости по решению суда, для целей исчисления земельного налога

 

В последнее время сложилась устойчивая практика удовлетворения исковых требований лиц, владеющих на праве собственности земельными участками, об уменьшении кадастровой стоимости путем ее установления на рыночную стоимость. При этом рыночная стоимость в разы меньше, чем кадастровая, что позволяет налогоплательщикам существенно сэкономить на земельном налоге. Между тем налогоплательщиков волнует важнейший вопрос – применяется ли рыночная стоимость, установленная судом, на прошлые периоды, предшествующие дате вступления в силу судебного решения?

Правовое регулирование земельного налога состоит не только из актов налогового законодательства, но и из земельного законодательства, которое используется для целей налогообложения (определение КС РФ от 03.02.2010 №165-О-О).

Для целей налогообложения устанавливается кадастровая стоимость земельного участка (п. 5 ст. 65 ЗК РФ).

Кадастровая стоимость земельного участка – расчетная величина, отражающая представление о ценности (полезности) земельного участка при существующем его использовании.

Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельного участка (ст. 390, п. 1 ст. 391 НК РФ).

В случае определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости (п. 3 ст. 66 ЗК РФ).

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 28.06.2011 №913/11 определена правовая позиция, в соответствии с которой установление судом рыночной стоимости земельного участка должно являться основанием для понуждения органа кадастрового учета внести такую стоимость в качестве новой кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости с момента вступления в силу судебного акта.

Между тем в указанном судебном акте не разрешен вопрос о возможности использования рыночной стоимости в качестве кадастровой на прошлые периоды – «ретроспективное» применение, либо только на будущее.

Позиция Минфина РФ

Согласно разъяснениям Минфина РФ, налоговая база, размер которой зависит от стоимостной оценки земельного участка, не может изменяться в течение налогового периода, за исключением случая, если не произошло изменений результатов государственной кадастровой оценки земли вследствие исправления технических ошибок, судебного решения и т.п., внесенных обратным числом на указанную дату (Письмо Минфина РФ от 29.01.2009 №03-05-06-02/05).

Минфин РФ в письме от 01.03.2012 №03-05-04-02/17 также придерживается точки зрения, что измененная кадастровая стоимость применяется с даты, по состоянию на которую она установлена.

Если в результате судебного решения кадастровая стоимость земельного участка, утвержденная субъектом Российской Федерации и установленная на начало налогового периода, признается равной рыночной стоимости земельного участка, применение которой улучшает положение налогоплательщика, то ранее уплаченная сумма земельного налога подлежит перерасчету (Письмо Минфина РФ от 10.04.2013 №03-05-05-02/11854).

В более поздних своих разъяснениях позиция Минфина РФ немного поменялась, но все же финансовое ведомство было не против того, чтобы новую кадастровую стоимость применить на предшествующие периоды (письмо Минфина РФ от 16.07.2013 №03-05-04-02/27809).

Судебная практика

Судебная практика до определенного момента складывалась как в одну сторону, так и в другую. К примеру, в Постановлении ФАС ДО от 05.09.2013 №Ф03-4119/2013 судом сделан следующий вывод: учитывая, что применение рыночной стоимости при исчислении земельного налога улучшает положение налогоплательщика, правомерно расценивать данные обстоятельства как основания для изменения размера ранее заявленного налогового обязательства общества по земельному налогу.

В Постановлении ФАС ПО от 22.03.2013 №А57-7719/2010 судом также сделан вывод о правомерности использования в целях налогообложения рыночной стоимости земельного участка, установленной решением суда, на прошлый период – т.е. новая кадастровая стоимость имеет ретроспективный характер.

Однако впоследствии судебная практика пошла по иному пути. Причиной тому явилось Постановление Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 №10761/11 (текст судебного акта опубликован на сайте ВАС РФ – 18.09.2013). В соответствии с правовой позицией, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 №10761/11, установление рыночной стоимости, полученной в результате индивидуальной оценки объекта, и внесение ее в качестве кадастровой стоимости направлено, прежде всего, на уточнение результатов массовой оценки, полученной без учета уникальных характеристик конкретного объекта недвижимости. При этом то обстоятельство, что рыночная стоимость объекта недвижимости доказывается истцом и устанавливается решением суда на дату определения кадастровой стоимости этого объекта, не влияет на определение момента, с которого установленная вступившим в законную силу судебным актом рыночная стоимость применяется в качестве кадастровой стоимости.

В связи с изложенным суды стали трактовать данную формулировку следующим образом: изменение кадастровой стоимости направлено на будущее время; во всех правоотношениях, в которых используется кадастровая стоимость, ее новый, определенный судом размер может применяться не ранее вступления в законную силу решения суда по соответствующему иску.

К примеру, в Постановлении ФАС ЦО от 23.01.2014 №А64-8937/2012 указано, что измененная кадастровая стоимость земельного участка в размере рыночной стоимости, внесенная в государственный кадастр недвижимости в течение налогового периода на основании вступившего в законную силу судебного акта, применяется в целях определения налоговой базы по земельному налогу по состоянию на 1 января года, следующего за налоговым периодом, в котором такие изменения были внесены в кадастр. Аналогичные выводы содержатся в Постановлениях ФАС УО от 08.10.2013 №Ф09-8379/13, ФАС ЗСО от 04.10.2013 №А27-128/2013.

С указанными доводами, конечно, можно поспорить, т.к. применение завышенной кадастровой стоимости земельного участка при определении налоговых обязательств налогоплательщика не имеет экономического основания и противоречит закрепленному в законе принципу – налоги и сборы должны иметь экономическое основание (ст. 3 НК РФ). Поскольку налогоплательщик доказал экономическую необоснованность изначально внесенной кадастровой стоимости, то восстановление его прав может быть осуществлено только путем пересчета всех его налоговых обязательств. Дополнительно необходимо отметить, что ВАС РФ отказал в разъяснении судебного акта (Постановления Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 №10761/11) по вопросу применения ретроспективного характера новой кадастровой стоимости. В определении ВАС РФ от 01.11.2013 №ВАС-10761/11 «об отказе в разъяснении судебного акта» одной из причин отказа в разъяснении послужило то, что заявитель просит изменить по содержанию судебный акт, что недопустимо осуществить в порядке ст. 179 АПК РФ.

Таким образом, ответ на данный вопрос остается в подвешенном состоянии. Позиция Президиума ВАС РФ может меняться, как показывает практика. Кроме того, рассмотренное Президиумом ВАС РФ дело являлось не налоговым. Однако налоговики на местах будут применять в налоговых правоотношениях позицию, изложенную в Постановлении Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 №10761/11, как основание для отказа в пересчете земельного налога за периоды, предшествующие вступлению судебного акта в законную силу (неприменение ретроспективного характера). Между тем истина о возможности применения новой кадастровой стоимости ретроспективно должна родиться именно в налоговом споре, а не в деле о ее установлении.

20 Марта 2014