Нужна консультация
Виктория Бородина
Ведущий специалист по PR и маркетингу
тел. (831)
 
2-333-666
доб. 483
Задать вопрос эксперту
График работы линии консультаций 1С

Лучший пользователь 1С:ИТС

Эвотор


Везем товар, оформляем документы

 

Продолжение. Начало в №08 (167).

Ситуация 3. Поставщик или Покупатель заключает договор транспортной экспедиции (то есть Исполнитель организовывает перевозку)

Транспортная экспедиция согласно гражданскому законодательству является самостоятельным видом договора (гл. 41 ГК РФ), не относящимся ни к посредническим, ни к договорам возмездного оказания услуг (п. 2 ст. 779 ГК РФ). По этому договору экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента – грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. ГК РФ устанавливает две разновидности услуг, предоставляемых в рамках договора транспортной экспедиции: основные и дополнительные.

Основные услуги по указанному договору связаны с перевозкой груза. Ими могут быть:

– заключение по заданию клиента договоров по организации перевозки грузов соответствующим видом транспорта или в смешанном сообщении;

– оформление заказов и заявок на подачу транспортных средств под погрузку;

– оплата провозных платежей;

– заключение соответствующих договоров (перевозки, фрахтования и т.д.);

– обеспечение отправки и получения груза и т.д.

В качестве дополнительных услуг договором может быть предусмотрено осуществление следующих операций, связанных с доставкой грузов:

– маркировка груза, его затаривание, проверка состояния упаковки и маркировки, складирование и т.д.;

– получение необходимых для экспорта или импорта документов:

– выполнение таможенных и иных формальностей;

– проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка;

– уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента;

– хранение груза;

– получение груза в пункте назначения (п. 1 ст. 801 ГК РФ).

Экспедитором может быть как юридическое лицо, так и предприниматель. Отношения, возникающие в связи с заключением договора транспортной экспедиции, помимо упомянутой гл. 41 ГК РФ регулируются также Федеральным законом от 30.06.03 №87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» и Правилами транспортно-экспедиционной деятельности (утв. Постановлением Правительства РФ от 08.09.06 №554). При этом не следует забывать о существующих:

– Правилах централизованного вывоза (завоза) грузов с железнодорожных станций, расположенных на территории Российской Федерации, выполняемого транспортно-экспедиционными предприятиями (утв. письмом МПС России от 14.05.93 №С-405у/АК-7/ЦМ-180). К этим правилам приложен примерный договор на выполнение централизованного вывоза (завоза) грузов со станций железных дорог и транспортно-экспедиционных услуг и операций;

– Уставе автомобильного и городского наземного электрического транспорта (принят Федеральным законом от 08.11.07 №259-ФЗ);

– Общих правилах перевозок грузов автомобильным транспортом (утв. Минавтотрансом РСФСР 30.07.71; они продолжают действовать в части, не противоречащей ГК РФ, закону №87-ФЗ и упомянутому уставу).

Договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме (п. 1 ст. 802 ГК РФ).

Небольшие экспедиционные компании довольствуются тем, что только организуют выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза.

Поэтому фактически они выступают в роли посредника, совершающего некоторые действия в интересах заказчика, а тот возмещает экспедитору расходы, понесенные им в интересах клиента, в порядке, предусмотренном договором транспортной экспедиции (п. 2 ст. 5 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности). С этих позиций экспедитора можно рассматривать как посредника (в частности, как агента), (Письмо Минфина России от 10.01.2013 №03-07-09/01).

Рассмотрим ситуацию, когда экспедитор пользуется преимуществами специального налогового режима «упрощенки» и не является плательщиком НДС, т.е. на сумму своего вознаграждения экспедитор НДС не начисляет. При этом подобное условие не означает, что в расчетах сторон не будет данного налога. Просто начислять его будут исполнители, оказывающие облагаемые НДС услуги (Перевозчики, если они являются плательщиками НДС), а принимать к вычету – заказчики на основании перевыставленных посредником счетов-фактур.

Итак, экспедитор при оказании услуг по договору транспортной экспедиции организует перевозку груза за вознаграждение, заключает от своего имени договоры для оказания услуг, предусмотренных в договоре транспортной экспедиции, согласно которому расходы экспедитора, понесенные в интересах клиента, возмещаются.

Порядок составления счетов-фактур экспедиторами по услугам фактических исполнителей-перевозчиков, нанятых для доставки груза, не установлен. При этом экспедиторы, как посредники, вправе по услугам третьих лиц, приобретаемым ими отсвоего имени за счет клиента, выставлять счета-фактуры с отражением показателей счетов-фактур, выставленных экспедиторам организациями, непосредственно оказывающими эти услуги так, как это делают агенты (комиссионеры).

Для этого не позднее пяти календарных дней, считая со дня оказания услуги экспедитором клиенту, экспедитор должен выставить клиенту счет-фактуру, в котором требуется указать в самостоятельных позициях виды услуг, приобретенных у третьих лиц на основании их счетов-фактур. Такой счет-фактуру экспедитору нужно составить в двух экземплярах (для клиента и для регистрации в ч. 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета счетов-фактур). В книге продаж счет-фактура не регистрируется, поскольку обязанность по исчислению налога со стоимости приобретаемых услуг у экспедитора не возникает. Счета-фактуры, полученные экспедитором по приобретаемым им услугам, регистрируются в ч. 2 «Полученные счета-фактуры» журнала без регистрации в книге покупок. В целях осуществления клиентом вычетов по НДС к первому экземпляру счета-фактуры, выставляемого экспедитором клиенту, следует приложить копии счетов-фактур, полученных экспедитором от организаций, оказывающих ему услуги, а также копии соответствующих первичных документов. При этом экспедитор указывает порядковый номер и дату составления счета-фактуры согласно своей индивидуальной хронологии составления счетов-фактур.

В Письме от 01.11.2012 №03-07-09/148 Минфин России разъяснил порядок выставления счетов-фактур экспедиторами.

В рассматриваемом Письме Минфин России разъяснил порядок выставления экспедитором счетов-фактур на сумму своего вознаграждения, а также на стоимость услуг третьих лиц, приобретенных от его имени за счет клиента в соответствии с договором транспортной экспедиции.

Ведомство разъясняет, что экспедитору следует оформить отдельные счета-фактуры на сумму своего вознаграждения и на приобретенные для клиента услуги. Министерство отмечает, что Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 №1137 не регулирует порядок составления экспедиторами счетов-фактур в отношении услуг, приобретенных ими для клиента от своего имени, но за его счет. Но поскольку договор транспортной экспедиции аналогичен посредническому договору, то при выставлении таких счетов-фактур можно применять правила, установленные для комиссионеров и агентов. Для этого экспедитор отражает показатели счетов-фактур, выставленных ему организациями, которые непосредственно оказывали услуги, в счете-фактуре, выставляемом клиенту.

Ситуация 4. Поставщик (Продавец) осуществляет доставку товара, а Покупатель возмещает продавцу транспортные расходы.

Если договором поставки предусмотрено, что сверх цены товара покупатель возмещает продавцу транспортные расходы, то поставщик от своего имени заключает договор на перевозку товара (либо на организацию перевозки) до покупателя. Перевозчик в свою очередь выставляет поставщику счет на оплату за оказание транспортных услуг. Документы по доставке товаров на склад покупателя оформляются на имя поставщика.

В бухгалтерском учете продавца транспортные расходы, подлежащие возмещению покупателем, списываются с кредита счета учета расчетов с отнесением в дебет счета расчетов с покупателем, включая величину НДС, причитающуюся (уплаченную) транспортной организации. Данная сумма налога предъявляется к оплате покупателю товара.

Перевыставляемые покупателю расходы по доставке не являются выручкой поставщика, поэтому на счетах учета доходов они не отражаются. В этом случае расходы отражаются на сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Дебет 76 (Покупатель) – Кредит 60 (Перевозчик) – сумма вместе с НДС

Таким образом, при возмещении транспортных расходов НДС, предъявленный перевозчиком поставщику за перевозку груза, не принимается поставщиком к вычету.

На сегодня вопрос о возмещаемых транспортных расходах в части обложения НДС гл. 21 НК РФ не урегулирован.

В рассматриваемой ситуации фактический заказчик услуг по перевозке – покупатель. Он компенсирует произведенные в его интересах затраты поставщика. Продавец не получает экономической выгоды (дохода), а расходы на транспортировку у него являются возмещаемыми. Соответственно у поставщика отсутствует объект обложения НДС. К подобному выводу пришли и представители налоговой службы.

Арбитражные суды поддерживают позицию поставщика, указывая на отсутствие объекта обложения НДС при оплате и последующем перевыставлении покупателю расходов по доставке товаров.

Как мы уже отмечали, покупатель является фактическим потребителем транспортных услуг и несет расходы по ним именно он. Вместе с тем договор с перевозчиком заключает от своего имени поставщик. Следовательно, первичные документы и счет-фактуру перевозчик выставляет на имя поставщика.

Есть ли у продавца основание перевыставлять счет-фактуру покупателю на стоимость перевозки груза, если договором определено, что транспортные расходы возмещаются покупателем сверх цены товара?

Довод представителей налоговой службы заключается в том, что ни Налоговый кодекс РФ, ни Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость не предусматривают перевыставления счетов-фактур по договору купли-продажи.

Налоговые инспекторы считают возможным перевыставление поставщиком товара от своего имени счета-фактуры на транспортные услуги в случае, если между сторонами заключается посреднический договор.

Если в договоре поставки будет предусмотрено условие о том, что продавец обязуется от своего имени, но за счет покупателя организовать доставку товара, то можно говорить о наличии посреднических отношений. Тогда поставщик от своего имени выпишет покупателю счет-фактуру на возмещаемые транспортные расходы с указанием суммы НДС и приложит копии документов транспортной организации, подтверждающие произведенные поставщиком расходы.

В книгу продаж такой счет-фактуру заносить не следует, так как доставка не является реализацией товаров, работ, услуг. Счет-фактуру нужно зарегистрировать в журнале выданных счетов-фактур.

Учитывая, что поставщик не вправе принимать к вычету суммы НДС, предъявленные ему сторонними компаниями-перевозчиками в части стоимости потребленных покупателем услуг, полученный от них счет-фактура за оказанные транспортные услуги в книгу покупок не заносится. Он учитывается в журнале полученных счетов-фактур.

Есть Постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 №12664/08, которое предоставляет продавцу право выписать в адрес покупателя счет-фактуру на возмещаемые расходы. В случае спора с налоговым инспектором оно повышает ваши шансы в суде.

Более простой вариант: зафиксировать в договоре, что цена товара состоит из 2 частей.

Первая - это постоянная часть, соответствующая «базовой» цене товара, определяемая исходя из условия поставки «франко-склад поставщика» (т.е. на условиях самовывоза).

Вторая - переменная часть, которая рассчитывается исходя из расходов на транспортировку товаров до места, указанного покупателем (исходя из тарифов сторонних перевозчиков с учетом дальности и других факторов).

В таком случае обе части цены будут формировать единую конечную цену, по которой будет определяться полная стоимость реализованного товара, то есть выручка от его реализации.

19 Сентября 2013