Нужна консультация
Виктория Бородина
Ведущий специалист по PR и маркетингу
тел. (831)
 
2-333-666
доб. 483
Задать вопрос эксперту
Эвотор

График работы линии консультаций 1С

Новое в досудебном урегулировании налоговых споров

 

Досудебное урегулирование налоговых споров предназначено для создания условий для реализации прав налогоплательщиков на рассмотрение споров с налоговыми органами, а также в целях уменьшения количества судебных споров между налоговыми органами и налогоплательщиками.

В августе 2013 года вступили в силу законы, которые внесли изменения (дополнения) в ряд статей НК РФ, касающиеся досудебного урегулирования налоговых споров:

– Федеральный закон от 02.07.2013 №153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» (вступил в силу с 04.08.2013, отдельные положения с 01.01.2014);

– Федеральный закон от 23.07.2013 №248-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (вступил в силу 24.08.2013, отдельные положения с 01.01.2014).

1. Увеличен срок на представление письменных возражений на акт налоговой проверки и акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства о налогах и сборах (п. 6 ст. 100 НК РФ и п. 1 ст. 101.4 НК РФ). Теперь данный срок составляет 1 месяц. При этом если срок на представление возражений не завершился до дня вступления в силу Закона №248-ФЗ, то этот срок исчисляется по новым правилам.

2. Установлен срок на ознакомление с материалами налоговой проверки и материалами дополнительных мероприятий налогового контроля (абз. 2 п. 2 ст. 101 НК РФ). Теперь налоговый орган (в случае подачи лицом заявления об ознакомлении с материалами) обязан ознакомить с материалами не позднее 2 рабочих дней до дня рассмотрения материалов налоговой проверки.

3. Увеличен срок вступления в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения до 1 месяца со дня вручения лицу указанного решения (п. 9 ст. 101 НК РФ). В случае, если решение, принятое в соответствии со ст. 101 НК РФ, вручено лицу до вступления в силу Закона 153-ФЗ, но на момент вступления в силу указанного закона не истек срок на вступление в силу соответствующего решения, то такое решение вступает в силу в течение одного месяца (письмо ФНС РФ от 04.07.2013 №СА-4-9/12019@).

Жалоба в Федеральную налоговую службу может быть подана в течение 3 месяцев со дня принятия вышестоящим налоговым органом решения по жалобе.

4. В ст. 101.2 НК РФ внесены изменения, касающиеся вступления в силу решения в случае оставления вышестоящим налоговым органом без рассмотрения апелляционной жалобы – решение вступает в силу со дня принятия вышестоящим налоговым органом решения об оставлении апелляционной жалобы без рассмотрения, но не ранее истечения срока подачи апелляционной жалобы.

Решение об оставлении жалобы без рассмотрения полностью или в части принимается в течение 5 дней со дня получения жалобы или заявления об отзыве жалобы полностью или в части. О принятом решении в течение 3 дней со дня его принятия сообщается в письменной форме лицу, подавшему жалобу (письмо ФНС РФ от 04.07.2013 №СА-4-9/12019@).

5. Установлены требования к форме и содержанию жалобы (ст. 139.2 НК РФ). Теперь в жалобе в обязательном порядке указываются:

– фамилия, имя, отчество и место жительства физического лица, подающего жалобу, или наименование и адрес организации, подающей жалобу;

– обжалуемые акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц;

– наименование налогового органа, акт ненормативного характера которого, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются;

– основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены;

– требования лица, подающего жалобу.

В случае подачи жалобы уполномоченным представителем лица, к жалобе прилагаются документы, подтверждающие полномочия этого представителя.

6. В новой ст. 139.3 НК РФ указаны основания, по которым налоговый орган может оставить без рассмотрения жалобу:

– жалоба не подписана или подписана лицом, полномочия которого не подтверждены;

– истек срок подачи жалобы, и в восстановлении срока было отказано;

– жалоба отозвана до вынесения решения;

– подана повторная жалоба по тем же основаниям.

7. Лицо, подавшее жалобу, вправе представить дополнительные документы, только в случае, если лицо представит пояснения причин, по которым невозможно было своевременно представить данные документы налоговому органу, решение которого обжалуется (ст. 140 НК РФ).

8. Изменены сроки рассмотрения жалоб (ст. 140 НК РФ):

– по жалобам на решения налогового органа, вынесенные в порядке ст. 101 НК РФ – 1 месяц со дня получения жалобы, при этом срок рассмотрения может быть продлен на 1 месяц;

– по иным жалобам – 15 дней, при этом срок рассмотрения может быть продлен не более чем на 15 дней.

Решение о продлении срока рассмотрения жалобы налоговый орган обязан вручить или направить лицу, подавшему жалобу (апелляционную жалобу), в течение трех дней со дня его принятия.

9. Жалоба подается в вышестоящий налоговый орган только через налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются, который обязан в течение 3 дней со дня поступления такой жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.

10. С 01.01.2014 все акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера Федеральной налоговой службы, действий или бездействия ее должностных лиц) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящем налоговом органе.

Срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда лицу стало известно о принятом вышестоящим налоговым органом решении по соответствующей жалобе, или со дня истечения срока принятия решения по жалобе (п. 2 и 3 ст. 138 НК РФ).

Акты ненормативного характера Федеральной налоговой службы, действия или бездействие ее должностных лиц обжалуются в судебном порядке.

19 Сентября 2013