Нужна консультация
Виктория Бородина
Ведущий специалист по PR и маркетингу
тел. (831)
 
2-333-666
доб. 483
Задать вопрос эксперту
График работы линии консультаций 1С

Эвотор

Налог на добавленную стоимость: компенсация затрат арендованного имущества

 

Компенсация подразумевает под собой возмещение, восполнение чего-либо. Согласно юридическому словарю, компенсация (лат. сompensation) – уравновешивание, возмещение. Между терминами «компенсация» и «возмещение» можно поставить знак равенства.

Гражданское законодательство содержит положения о праве лица требовать возмещения убытков, возникших вследствие нарушения гражданско-правовой обязанности и понесенных расходов. В то же время налоговое законодательство не дает определения терминам «компенсация» и «возмещение».

Закон об аренде...

Положения об аренде закреплены в гл. 34 ГК РФ. В первую очередь отметим, что произведенные арендатором улучшения имущества, не отделимые без вреда для имущества, после истечения срока действия договора аренды подлежат возмещению в виде стоимости таких улучшений (п. 2 ст. 623 ГК РФ). Таким образом, из содержания п. 2 ст. 623 ГК РФ следует, что только стоимость неотделимых улучшений подлежит компенсации.

Основным признаком неотделимых улучшений является то обстоятельство, что их нельзя отделить от арендованной вещи без вреда для объекта аренды – арендованного имущества.

Неотделимые улучшения – это часть арендуемого помещения (неделимой вещи), право собственности на которое принадлежит арендодателю (п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.11.2009 №134).

В налоговом законодательстве под термином «неотделимые улучшения» можно подразумевать капитальные вложения. Так, в п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств. В Письмах Минфина РФ содержатся разъяснения термина «капитальные вложения» – к ним относятся только неотделимые улучшения, связанные с реконструкцией, модернизацией и техническим перевооружением имущества (Письма Минфина РФ от 12.10.2011 №03-03-06/1/663, от 08.10.2008 №03-03-06/2/140). Дополнительно из позиции финансового ведомства необходимо выделить, что, если расходы осуществляются с целью текущего поддержания имущества в рабочем состоянии, то такие затраты учитываются как расходы на ремонт имущества в соответствии с требованиями ст. 260 НК РФ.

Согласно ГрК РФ (пп. 14 ст. 1), капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) –замена и (или)восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов. Так, примером капитального ремонта здания может служить замена старых лифтов на новые с аналогичными техническими характеристиками, поскольку она не приводит к изменению функциональных характеристик самого здания (Письмо Госкомстата РФ от 09.04.2001 №МС-1-23/1480).

Поскольку мы говорим о компенсации неотделимых улучшений, то такая компенсация возможна в том случае, если улучшения произведены с согласия арендодателя. Такая оговорка предусмотрена п. 3 ст. 623 ГК РФ.

Налоговые последствия передачи неотделимых улучшений

В любом случае возврат арендованного имущества арендодателю свидетельствует о фактическом выбытии имущества из владения арендатора и его поступление во владение арендодателя (собственника) вместе с неотделимыми улучшениями.

Применительно к налоговому законодательству реализация налогоплательщиком результатов выполненных работ независимо от квалификации предмета передачи (безвозмездная передача неотделимых улучшений либо возмездная) является объектом обложения НДС (Определение ВАС РФ от 04.05.2011 №ВАС-2737/11). При этом определение налоговой базы осуществляется на дату передачи неотделимых улучшений арендодателю в размере стоимости неотделимых улучшений (п. 1, 2 ст. 154, пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Следовательно, арендатор обязан исчислить НДС с суммы, которую он израсходовал на улучшение арендованного имущества (Письмо Минфина РФ от 25.02.2013 №03-07-05/5259).

Передача арендатором арендодателю без последующей компенсации неотделимых улучшений облагается НДС (т.е. неотделимые улучшения произведены без согласия арендодателя), поскольку передача права собственности на товары (результаты выполненных работ, оказание услуг) на безвозмездной основе в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ признается реализацией товаров (работ, услуг) и, следовательно, является объектом налогообложения НДС.

В случае же компенсации со стороны арендодателя стоимости улучшений присутствует обычная реализация товаров (работ, услуг). Аналогичной позиции придерживаются финансовое и налоговое ведомства: Письма Минфина РФ от 17.12.2015 №03-07-11/74085, от 25.11.2014 №03-07-11/59765, Письмо ФНС РФ от 30.12.2010 №КЕ-37-3/19032.

На необходимость квалификации передачи неотделимых улучшений в составе арендованного имущества при возврате последнего арендодателю как операции, подлежащей обложению НДС, указал и Пленум ВАС РФ в п. 26 Постановления от 30.05.2014 №33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость». В первую очередь отметим и согласимся со многими авторами: указанная позиция рассчитана на применение со стороны налогоплательщиков-арендодателей имущества.

Так, в п. 26 упомянутого выше постановления сделан следующий вывод: если арендодатель компенсирует произведенные арендатором капитальные вложения, соответствующие неотделимые улучшения арендованного имущества должны считаться переданными оплатившему их арендодателю. Принятый ранее к вычету НДС по товарам, работам, услугам, имущественным правам, приобретенным при осуществлении капитальных вложений, арендатор предъявляет арендодателю.

26 Января 2016


Оставить отзыв о нашей работе
Выразите свое мнение о работе Группы комапаний «ЛАД».
Нам важен отзыв каждого клиента!

Общая информация

Контактная информация

Текст сообщения


Пользовательское соглашение