Нужна консультация
Виктория Бородина
Ведущий специалист по PR и маркетингу
тел. (831)
 
2-333-666
доб. 483
Задать вопрос эксперту
График работы линии консультаций 1С

Эвотор

Вопросы о пилотном проекте по выплате пособий

 

Вопрос 1.

Я обратилась к работодателю за выплатой пособия по беременности и родам в октябре 2015 г. с заявлением о замене 2013-го, 2014 гг. на 2010-й, 2011 гг., поскольку я находилась в отпуске по беременности, родам и по уходу за ребенком полностью и частично в 2012-2014 гг. Мне было отказано, расчет произведен из заработка за 2013-й, 2014 гг., из минимального размера оплаты труда. Могу ли я сейчас получить доплату пособия?

Письмом ФСС РФ от 30.11.2015 №02-09-11/15-23247 даны дополнительные разъяснения по вопросу замены лет с примерами:

Так,

1) если страховой случай наступил в 2015 г., но при этом в 2013-2014 гг. застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, то эти годы могут быть заменены только на 2012-2011 гг.

2) если страховой случай наступило в 2015 г., но при этом застрахованное лицо полностью (в 2012-м и 2013 гг.) и частично (в 2014-м и 2011 гг.) находилось в отпуске по беременности, родам и по уходу за ребенком, то все вышеуказанные годы могут быть заменены на календарные годы, непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в указанных отпусках, то есть 2009-й и 2010 гг. Либо в расчет может быть взят заработок за 2014-го и 2011 гг.;

3) если страховой случай наступил в 2015 г., но при этом с ноября 2010-го по июль 2015 г. застрахованное лицо находилось в отпусках по беременности, родам и по уходу за ребенком, а до ноября 2010 г. застрахованное лицо частично работало, то расчетный период по его заявлению может быть сдвинут на 2008-й и 2009 гг., либо в расчет может быть взят заработок за 2010 г. (если застрахованное лицо частично работало) и за 2009 г.;

4) если страховой случай наступил в 2015 г., но при этом застрахованное лицо в 2014-м, 2013 гг. находилось в отпуске по беременности, родам и в отпуске по уходу за ребенком, а в 2012 г. работало, в 2011-м и 2010 гг. находилось также в отпуске по уходу за ребенком, то расчетный период по его заявлению может быть сдвинут на 2012-й и 2009 гг.

В соответствии с п. 3 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012-2015 гг. застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 №294, в случае представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления о перерасчете страхователь не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления о перерасчете представляет их в территориальный орган Фонда по месту регистрации. Территориальным органом Фонда производится перерасчет назначенного пособия. Для того чтобы застрахованному лицу получить доплату пособий в связи с разъяснением Письма ФСС РФ от 30.11.2015 №02-09-11/15-23247, застрахованному лицу следует обратиться к страхователю с заявлением о доплате пособия к страхователю, а страхователь должен направить реестр сведений (с признаком «Перерасчет») или документы в филиал Нижегородского РО ФСС РФ.

Вопрос 2.

Бывший муж выплачивает алименты на двух несовершеннолетних детей. Как поступить, если бывший муж будет нетрудоспособен (как получить алименты с выплат по листку нетрудоспособности и что для этого нужно) в регионе, участвующем в пилотном проекте по выплате пособий?

Для удержания алиментов с пособия по временной нетрудоспособности женщина должна обратиться в территориальный орган ФСС РФ с документами, подтверждающими ее права на удержание (исполнительный лист, судебный приказ или постановление Службы судебных приставов).

В соответствии с п. 2 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012-2015 гг. застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 №294 (далее – Положение), при наступлении страхового случая застрахованное лицо обращается к страхователю по месту своей работы с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством РФ. В силу п. 3 Положения страхователь не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и документов представляет в территориальный орган фонда по месту регистрации поступившие к нему заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись представленных заявления и документов, составленную по форме, утверждаемой Фондом. П. 8 Положения определено, что после получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений территориальный орган ФСС РФ в течение 10 календарных дней со дня их получения принимает решение о назначении и выплате пособий. Согласно п. 9 Положения выплата пособий застрахованному лицу осуществляется территориальным органом ФСС РФ путем перечисления пособия на банковский счет, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица (его уполномоченного представителя) в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Согласно ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в число доходов, на которые может быть обращено взыскание, включены пособия по временной нетрудоспособности.

Обязанность работодателя в рамках пилотного проекта по выплате пособий представлять документы для удержания алиментов в территориальный орган ФСС РФ не предусмотрена.

В соответствии со ст. 12 ФЗ №229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» (далее – ФЗ №229-ФЗ) исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются:

– исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;

– судебные приказы;

– нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;

– постановления судебного пристава-исполнителя.

Таким образом, удержания территориальным органом ФСС РФ из пособия по временной нетрудоспособности производятся на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ, соглашение об уплате алиментов). Данные документы предоставляются взыскателем напрямую в территориальный орган ФСС РФ. Также удержание с пособия по временной нетрудоспособности производится на основании постановления о возбуждении исполнительного производства.

Вопрос 3.

В регионе, участвующем в пилотном проекте, страхователь предоставил в территориальный орган ФСС РФ недостоверные сведения для выплаты пособия по временной нетрудоспособности работнику. В добровольном порядке страхователь готов оплатить излишне уплаченное территориальным органом ФСС РФ пособие. В каком размере следует возвратить излишне уплаченное пособие – с учетом НДФЛ или без учета НДФЛ?

В соответствии с п. 2 Положения, при наступлении страхового случая застрахованное лицо обращается к страхователю по месту своей работы с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством РФ. В силу п. 3 Положения страхователь не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и документов представляет в территориальный орган фонда по месту регистрации поступившие к нему заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись представленных заявления и документов, составленную по форме, утверждаемой фондом. П. 8 Положения определено, что после получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия либо реестра сведений территориальный орган ФСС РФ в течение 10 календарных дней со дня их получения принимает решение о назначении и выплате пособий. Согласно п. 9 Положения выплата пособий застрахованному лицу осуществляется территориальным органом ФСС РФ путем перечисления пособия на банковский счет, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица (его уполномоченного представителя) в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия. В соответствии с п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ НДФЛ с суммы пособия по временной нетрудоспособности за счет средств территориальные органы ФСС РФ ФСС РФ исчисляют, удерживают и уплачивают как налоговые агенты, в регионах, участвующих в пилотном проекте по выплате пособий.

В соответствии с п. 16 Положения за непредставление (за несвоевременное представление) документов, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом соответствующего вида пособия или исчисление его размера, возмещение расходов на оплату 4 дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами страхователь несет ответственность в соответствии с законодательством РФ. Расходы, излишне понесенные страховщиком в связи с сокрытием или недостоверностью представленных страхователем указанных сведений, подлежат возмещению страхователем в соответствии с законодательством РФ.

Территориальный орган ФСС РФ, излишне выплатив пособие, понес расходы на выплату пособия, в том числе на уплату НДФЛ, поэтому страхователь должен возместить сумму пособия и расходы на уплату НДФЛ.

Страхователь обязан возвратить сумму излишне уплаченного пособия в полном размере, в том числе НДФЛ.

Вопрос 4.

В регионе, участвующем в пилотном проекте по выплате пособий, страхователь представил в территориальный орган ФСС РФ продолжение листка нетрудоспособности, поскольку в течение периода освобождения по листку нетрудоспособности первичному женщина продолжала работать. Вправе ли территориальный орган ФСС РФ отказать в принятии продолжения листка нетрудоспособности при отсутствии первичного листка нетрудоспособности? Как оплачивается данное пособие?

В соответствии с п. 8 Положения, ч. 2 ст. 9Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон №255-ФЗ) при поступлении в территориальный орган Фонда документов или сведений, подтверждающих наличие оснований для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности, а именно: 1) наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства; 2) наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления территориальный орган Фонда выносит мотивированное решение о таком отказе.

Страховым риском, то есть предполагаемым событием, с которым связано наступление негативных последствий для застрахованного лица, является временная утрата заработка (ч. 1 ст. 1.3 Закона №255-ФЗ). Поскольку по первичному листку нетрудоспособности утрата заработка отсутствует, права на пособие по временной нетрудоспособности женщина не имеет.

Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 №347н утверждена форма бланка листка нетрудоспособности. Порядок и правила заполнения листка нетрудоспособности разъяснены в гл. 9 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н (далее – Порядок).

На основании п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности в строке «Отметки о нарушении режима» раздела «Заполняется врачом медицинской организации» листка нетрудоспособности в строке «Отметки о нарушении режима» указывается код 25, обозначающий выход на работу без выписки.

Таким образом, выход на работу без выписки расценивается как нарушение режима, предписанного врачом.

В соответствии с пп.1 п. 1 ст. 8 Закона №255-ФЗ основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности является нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом. Согласно ч. 2 ст. 8 Закона №255-ФЗ со дня, когда произошло нарушение режима, размер пособия не может превышать за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, – в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Кроме того, за счет средств работодателя оплачиваются первые 3 дня временной нетрудоспособности по продолжению листка нетрудоспособности (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона №255-ФЗ).

Отказать в приеме продолжения листка нетрудоспособности территориальный орган ФСС РФ не вправе. Продолжение листка нетрудоспособности оплачивается из минимального размера оплаты труда, поскольку имеет место нарушение режима, первые 3 дня -оплачивает работодатель.

26 Января 2016


Оставить отзыв о нашей работе
Выразите свое мнение о работе Группы комапаний «ЛАД».
Нам важен отзыв каждого клиента!

Общая информация

Контактная информация

Текст сообщения


Пользовательское соглашение