Нужна консультация
Виктория Бородина
Ведущий специалист по PR и маркетингу
тел. (831)
 
2-333-666
доб. 483
Задать вопрос эксперту
Эвотор

График работы линии консультаций 1С

Передача администрирования страховых взносов ФСС в ФНС

 

3 июля 2016 года был опубликован Федеральный закон №243 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — далее ВНиМ)». Закон вступил в силу 1 января 2017 года.

Полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством органами были переданы ФНС. Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний из-под «налогового» контроля выведены, они останутся под контролем органов ФСС.

Согласно 34 главе Налогового кодекса «Страховые взносы» уплата страховых взносов осуществляется:

  • не позднее 15 числа следующего календарного месяца;
  • отдельными платежными поручениями по каждому виду страхования;
  • на соответствующие коды бюджетной классификации (КБК);
  • на счета открытые налоговому органу с 01.01.2017 года;
  • в рублях и копейках.

Действия по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов с 1 января 2017 года осуществляют налоговые органы. Уплатить страховые взносы, пени и штрафы теперь необходимо в ФНС на новый счет, открытый налоговыми органами и соответствующий КБК. За отчетный период, возникший с 1 января 2017 года, сверка расчетов, подача заявления о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, контроль за исчислением и уплатой страховых взносов и взыскание недоимок производится сотрудниками ФНС РФ.

Расчеты необходимо предоставлять не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным (расчетным). Например, за 1 квартал 2017 года до 30 апреля 2017. Для этого необходимо использовать форму по КНД 1151111. Все вопросы связанные с контролем за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года решает ФСС РФ.

Статья подготовлена по материалам Лавриной Наталии Юрьевны, начальника отдела администрирования страховых взносов Государственного учреждения – Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

06 Февраля 2017


Оставить отзыв о нашей работе
Выразите свое мнение о работе Группы комапаний «ЛАД».
Нам важен отзыв каждого клиента!

Общая информация

Контактная информация

Текст сообщения


Пользовательское соглашение