Нужна консультация
Виктория Бородина
Ведущий специалист по PR и маркетингу
тел. (831)
 
2-333-666
доб. 483
Задать вопрос эксперту
График работы линии консультаций 1С

Эвотор

ФСС - Электронный листок нетрудоспособности

 

1 июля вступил в силу 86-ФЗ "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 59 и 78 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Теперь электронный листок нетрудоспособности является альтернативой бумажному и имеет равную юридическую силу. Он позволяет снизить бумажный документооборот, сделать обмен информацией быстрым и прозрачным. Основная цель - полностью и вовремя выплачивать пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Застрахованное лицо, работодатель-страхователь и ФСС получили полный доступ к информации по выплатам.

Взаимодействие осуществляется в Федеральной государственной информационной системе " Единая интегрированная информационная система «Соцстрах» Фонда социального страхования Российской Федерации". При работе применяются квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи. Информацию в систему могут вносить медицинские организации, страхователи и федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы.

Для присоединения к системе взаимодействия участник должен подписать соглашение с Фондом социального страхования. Работодатель уведомляет работников о возможности приема электронного больничного листа и знакомит с формой добровольного согласия на формирование электронной формы документа. Работник должен письменно согласиться на оформление электронного листка нетрудоспособности.

Этапы работы с электронным листком нетрудоспособности:

  • Медицинская организация запрашивает номер электронного листка нетрудоспособности в ЕИИ "Соцстрах" и с письменного согласия пациента заполняет электронную форму. Затем сведения подписываются двумя квалифицированными подписями: медицинского сотрудника и медицинской организации. Данные отправляются в ЕИИ "Соцстрах".
  • Пациент идет в бюро медико-социальной экспертизы для освидетельствования. Сотрудники дополняют электронный листок полученными данными и результатами исследований и отправляет в ЕИИ "Соцстрах". Это необязательный этап.
  • Работник получает квитанцию с номером электронного больничного и оформляет заявление о выплате пособия. С этими документами он обращается к работодателю.
  • Страхователь-работодатель с помощью усиленной электронной подписи запрашивает доступ к больничному листе по его номеру и СНИЛС сотрудника. Затем формирует реестр сведений на выплату пособия, подписывает электронной подписью и передает в Фонд социального страхования.
  • Фонд социального страхования на основании реестра сведений выплачивает пособие застрахованному лицу.

Информацию о сформированных листках нетрудоспособности можно получить в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования или с помощью АРМ "Подготовка расчетов для ФСС".. Доступ в личный кабинет осуществляется по логину и паролю от портала государственных услуг Российской Федерации. Личный кабинет позволяет искать и просматривать поданные реестры, информацию о выплаченных пособиях, список ошибок и извещений от сотрудников фонда. Листы можно выгрузить для дальнейшей работы в программном обеспечении работодателя при формировании реестра.

Статья подготовлена по материалам Прищепы О.В. - руководителя отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам ФСС РФ Нижегородского регионального отделения и Шелкова А.В. - руководителя отдела информатизации ФСС РФ Нижегородского регионального отделения

09 Октября 2017


Оставить отзыв о нашей работе
Выразите свое мнение о работе Группы комапаний «ЛАД».
Нам важен отзыв каждого клиента!

Общая информация

Контактная информация

Текст сообщения


Пользовательское соглашение