Нужна консультация
Виктория Бородина
Ведущий специалист по PR и маркетингу
тел. (831)
 
2-333-666
доб. 483
Задать вопрос эксперту
Эвотор

График работы линии консультаций 1С

Летние поправки в Налоговом кодексе РФ

 

Поправки в Налоговый кодекс вступают в силу с 19 августа 2017 года. Федеральный закон 163 от 18.07.2017 вводит новую статью 54.1, которая не допускает уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и суммы налога в результате искажения сведений. При камеральных и выездных проверках налоговый инспектор должен выявить умышленное нарушение, произведенное должностным лицом. Нельзя искажать факты хозяйственной жизни и информацию об объектах налогообложения.

При этом компания может уменьшить сумму налога, если одновременно выполняются два условия:

  • целью сделки не является неуплата налога;
  • сделку проводит лицо указанное в договоре или лицо, которому было передано обязательство по закону.

Сделка признается реальной, когда найдет налогоплательщик, который её совершил. Если сделка сделана и результат получен, но контрагент не мог её сделать на самом деле (нехватка сотрудников, адрес регистрации или учредитель являются массовый, нет соответствующего персонала), то налоговый инспектор должен найти настоящего исполнителя, чтобы признать сделку нереальной. В противном случае она признается реальной и не может являться нарушением.

Подписание первичных документов неуполномоченным лицом, нарушение контрагентом законодательства о налогах и сборах, возможность провести сделку с другими контрагентами по отдельности не является основанием для признания уменьшения налога неправомерным.

В письме ФНС от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@ "О направлении методических рекомендаций по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов)" представлены возможные действия налоговых инспекторов, направленные на доказательство умысла в совершении правонарушения.

  • Анализ первичных документов (счета-фактуры, товарные накладные, договоры), для объяснения схемы фиктивного документооборота, направленного на получение налоговой выгоды.
  • Анализ необязательных документов (переписки, заявки, складские книги, журналы выдачи пропуском, протоколы совещаний).
  • Повторный опрос лиц, давшие "конкурирующие" показания.
  • Приоритетный допросе работников, которые на момент проведения проверки не являются сотрудниками организации.
  • Проверка реальности сертификатов на товар, объема выпущенной продукции и взаимоотношений продавца и производителя при перепродаже товара.
  • Проверка лиц, принимающих товар, расходующих его в .производство и принимающие решение о закупке при приобретении ТМЦ для использования внутри компании.
  • Опрос бухгалтера для выявления фактов отражения в бухгалтерском учете фиктивного движения товаров.
  • Выявление функции контроля руководителя при оприходовании продукции в учете и вынесение поручений об их учете.
  • Анализ сведений в информационных ресурсах (ЕГРЮЛ, ЕГРН, Налоговая отчетность, Банковские счета, ЕГРП, ГИБДД, Гостехнадзор, ГИМС, Роспатент).

Цель проверки - выявить факты фиктивности сделки и доказать осведомленность должностных лиц в нереальности затрат. Для этого необходимо определить действия либо бездействие должностных лиц организации, которые обусловили совершение правонарушения. Налоговая доказывает умысел одновременно со сбором доказательств совершения налогового правонарушения. Для этого используется: получение пояснений налогоплательщика, допросы, истребование документов, осмотры, выемка, направление запросов в банки. Также вина налогоплательщика может быть доказаны судом. Налоговая признает его решение. При доказывании вины компании штраф за умышленную неуплату налогов возрастет с 20 до 40 процентов неуплаченной суммы налога. Кроме того, такое правонарушение может повлечь уголовную ответственность.

Статья подготовлена по материалам Чаадаевой О.В., советника налоговой службы РФ I ранга, старшего преподавателя Приволжского Института повышения квалификации ФНС РФ, члена Палаты налоговых консультантов РФ.

11 Октября 2017


Оставить отзыв о нашей работе
Выразите свое мнение о работе Группы комапаний «ЛАД».
Нам важен отзыв каждого клиента!

Общая информация

Контактная информация

Текст сообщения


Пользовательское соглашение