Нужна консультация
Виктория Бородина
Виктория Бородина
Ведущий специалист по PR и маркетингу
тел. (831)
 
2-333-666
доб. 483
Задать вопрос эксперту
Мероприятия
В данный момент мы готовим новую программу мероприятий.
Все мероприятия
График работы линии консультаций 1С

Эвотор

Декларация по налогу на прибыль организаций. Поправки и нововведения.

 

Разбираем правила заполнения налоговой декларации на прибыль организаций.


Декларация по налогу на прибыль — это документ который компания предоставляет по итогам налогового периода. В 2017 году действует форма, утвержденная Приказом ФНС России от 19.10.2016.

В НК РФ термин “начисленный налог” не имеет определения, но согласно постановлению Президиума ВАС РФ, это налог отраженный налогоплательщиком в декларациях в качестве подлежащего уплате.

При обнаружении ошибок в декларации по налогу на прибыль необходимо предоставить в инспекцию уточненную версию документа. Согласно ст. 54 НК РФ при ошибках, относящихся к большим налоговым периодам, перерасчет совершается за числа в которых присутствуют искажения.

В случае переплаты ст. 78 НК РФ налогоплательщик вправе потребовать перерасчет. Сумма излишне уплаченного налога будет возвращена налогоплательщику, зачтена в счет будущих платежей или в счет погашения задолженности по соответствующим видам налогов. Юридическое основание для возврата наступает с момента подачи налоговой декларации, но не позднее 3 лет с даты предоставления.

С 01.01.2017 разрешена уплата текущих налогов за налогоплательщика иным лицом (ст.45 НК РФ). Произведя оплату за третьих лиц, плательщик не может требовать возврата суммы из бюджета (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Правительством РФ уточнен порядок признания затрат на НИОКР. С 01.01.2018 налогоплательщику разрешено включать НИОКР в состав прочих расходов отчетного периода, в котором имеются отдельные этапы работ или завершенные НИОКР (п.7 ст.262 НК РФ), в размере действительных затрат с коэффициентом 1,5. Профессиональное образование теперь могут давать и организации, если у них есть право на проведение образовательной деятельности.

С 05.10.2017 поручением ФНС налоговым органам запрещено ссылаться на нормы ст.54.1.НК РФ в ходе проверок, инициированных до дня вступления закона в силу. Однако, следуя ч. 2 ст. 54 Конституции РФ, данный пункт может применяться, в случае трактовки в сторону налогоплательщика.

Статья подготовлена по материалам выступления Чаадаевой Ольги Вячеславовны, советника налоговой службы РФ, старшего преподавателя Приволжского института повышения квалификации ФНС РФ, члена палаты налоговых консультантов РФ.



08 Февраля 2018


Оставить отзыв о нашей работе
Выразите свое мнение о работе Группы комапаний «ЛАД».
Нам важен отзыв каждого клиента!

Общая информация

Контактная информация

Текст сообщения


Пользовательское соглашение


x