Нужна консультация
Виктория Бородина
Виктория Бородина
Ведущий специалист по PR и маркетингу
тел. (831)
 
2-333-666
доб. 483
Задать вопрос эксперту
Эвотор

График работы линии консультаций 1С

НДФЛ. Итоги 2017 и изменения в 2018 году.

 

Рассмотрим основные особенности и нововведения при расчете налоговой базы при начислении НДФЛ.

Согласно ст. 226 ТК РФ, ст. 41 НК РФ работодатели должны улучшать условия труда своим подчиненным. Оплата работодателем своим служащим занятий спортом, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

В соответствии со ст. 41 НК РФ, ст. 240 ТК РФ размер сумм к возмещению работником ущерба устанавливается работодателем и не облагаются налогом.

Следующие письма касаются граждан, заключающих договоры гражданско-правового характера с различными физическими лицами. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ доходы исполнителя по договору в виде сумм возмещения организацией его расходов, связанных с оказанием услуг по такому договору, с учетом ст. 41, 210 НК РФ, также подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Если условиями такого договора предусмотрена оплата проезда и проживания к месту проведения работ, то они подлежат обложению НДФЛ.

ФНС России имеет иную позицию. Пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ сообщает, что если в интересах работодателя производится оплата проживания в гостинице и проезда, то выплата не приводит к образованию дохода в натуральной форме, и не подлежит налогообложению.

Согласно статье 125 ТК РФ отзыв сотрудника из отпуска по производственной необходимости возможен только с его согласия. Суммы, затраченные на проезд, облагаются налогом. Однако, судебная практика показывает, что это не всегда так. П. 3 ст. 217 НК РФ указывает, что при отзыве, обусловленном интересом работодателя, дохода подлежащего обложению НДФЛ не будет.

В соответствии с п. 3 ст. 213 НК РФ, сумма страхования ответственности должностных лиц не обязательна и должна облагаться НДФЛ.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ, ст. 178 ТК РФ для лиц, попавших под сокращение предприятия или закрытие ИП, наличие дополнительного соглашения к трудовому договору, гарантирует, что компенсационные выплаты не подлежат обложению НДФЛ. Ограничение суммы — не более трехкратного размера среднего месячного заработка (шестикратный размер для предприятий расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий).

Минфин внес поправки касательно суммы материальной помощи при рождении ребенка — 50 тысяч рублей в течение первого года после его рождения. Теперь такая матпомощь полагается каждому из родителей (усыновителей) 100 000 рублей на семью. Данная выплата не облагается НДФЛ.

Согласно письму Минфина РФ от 07.09.2017 N 03-04-06/57590 получить социальный налоговый вычет по НДФЛ от суммы уплаченной за обучение детей (подопечных), можно только в случае обучения по очной форме.

Стоит помнить, что в случае не получения доходов в конкретном месяце, вычет переходит на последующие месяцы, но в пределах одного налогового периода. Стандартные налоговые вычеты не переносятся на будущие налоговые периоды — пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.

Следуя пп.3 п.1 ст. 220 НК РФ, если сделка купли-продажи совершается между взаимозависимыми физическими лицами, указанными в ст. 105.1 НК РФ, имущественный вычет не предоставляется.

Позиции официальных инстанций в отношении ст. 223 НК РФ меняются. Были разногласия в заполнении строки 100 формы 6-НДФЛ в случае получения дохода по премиям за квартал. Минфин указал, что необходимо ставить ту дату, когда была произведена фактическая выплата дохода.

Коэффициент-дефлятор, применяемый в целях главы НК РФ, снижен с 1,789 до 1,686. Срок обязательной уплаты не удержанного налога для физических лиц за 2016 год перенесен с 1 декабря 2017 на 1 декабря 2018 года.

ФНС России утвердила пять новых кодов для доходов, и один — для вычетов при заполнении справки 2-НДФЛ.(приказ от 24.10.2017 № ММВ-7-11/820@)

С 1 января 2018 вступил в силу ряд изменений, касающихся НДФЛ:

  • 6-НДФЛ. Утверждена новая форма

  • Выигрыши. Налоговая база по НДФЛ будет исчисляться налоговым агентом при выигрышах, равным или превышающим 15 000 рублей (ст. 214.7 НК РФ)

  • Материальная выгода. НДФЛ с матвыгоды нужно считать только в двух случаях:

1. Если договор займа заключен между сотрудником и работодателем либо между взаимозависимыми лицами

2. Если экономия на процентах возникла в результате исполнения встречного обязательства

  • Образовательные услуги. Приведены в соответствие с терминологией Федерального закона №273

  • Права дольщиков. НДФЛ не удерживают с компенсации, выплачиваемой из специального фонда, если компания-застройщик обанкротилась (п. 71 ст. 217 НК)

Материал подготовлен на основе выступления Телегуса А. В., заведующего кафедрой налогов и налогообложения Приволжского института повышения квалификации ФНС России.

08 Февраля 2018


Оставить отзыв о нашей работе
Выразите свое мнение о работе Группы комапаний «ЛАД».
Нам важен отзыв каждого клиента!

Общая информация

Контактная информация

Текст сообщения


Пользовательское соглашение


x