Нужна консультация
Виктория Бородина
Ведущий специалист по PR и маркетингу
тел. (831)
 
2-333-666
доб. 483
Задать вопрос эксперту
Эвотор

График работы линии консультаций 1С

Отдельные моменты по налогу на имущество организаций

 

Организация приобрела здание под офис. С какого момента здание будет учитываться в составе основных средств и подлежать обложению налогом на имущество организаций?

Исходя из положений ст. 374 НК РФ объектом налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Порядок учета основных средств установлен ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 №26н), согласно п. 4 которого основанием для постановки имущества на баланс в качестве основных средств является единовременное выполнение следующих условий:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока, продолжительностью свыше 12 мес. или обычного операционного цикла, если он превышает 12 мес.;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Основанием для принятия объекта недвижимости к бухгалтерскому учету является утвержденный руководителем организации акт о приеме-передаче здания (сооружения) (в данном случае по унифицированной форме №ОС-1а), который составляется на каждый инвентарный объект, что следует из п. 38 Методических указаний по бухгалтерскому учёту основных средств, утв.Приказом Минфина России от 13.10.2003 №91н.

При этом отсутствие государственной регистрации объекта недвижимости не влияет на порядок уплаты налога, поскольку такая регистрация не указана среди обязательных условий учета соответствующих объектов на балансе в качестве основных средств (п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2011 №148). Аналогичная точка зрения изложена в письме Минфина России от 22.03.2011 №07-02-10/20.

Таким образом, в связи с тем, что приобретенное имущество обладает признаками основных средств, оно подлежит учету в качестве объекта основных средств с момента утверждения акта о приеме-передаче здания (сооружения) и обложению налогом на имущество организаций.

Организация приобрела оборудование для перепродажи. В связи с тем, что оборудование длительное время находится на складе, будет ли являться организация в данном случае плательщиком налога на имущество организаций?

Согласно п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, если единовременно выполняется ряд условий, в том числе: использование актива приносит организации экономические выгоды (доход) на протяжении свыше 12 мес. и организацией не предполагается последующая перепродажа данного актива.

В соответствии с п. 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 №44н), материально-производственные запасы, приобретенные или полученные от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи, признаются товарами.

Таким образом, для исключения имущества из состава основных средств и учета его в качестве товаров по счету необходимо, чтобы оно было предназначено для перепродажи, то есть изначально было приобретено правообладателем по возмездной сделке, а затем намечено к реализации. Данная позиция подтверждается письмами Минфина России от 15.11.2011 №03-05-05-01/87, от 27.12.2007 №03-05-06-01/146.

Обязана ли организация подавать налоговую декларацию по налогу на имущество организаций, если основные средства полностью самортизированы?

В силу ст. 375 НК РФ при определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Таким образом, если основные средства используются в финансово-хозяйственной деятельности организации, то организация обязана представлять в налоговые органы налоговые декларации по налогу на имущество организаций даже по причине полной амортизации и (или) нулевой остаточной стоимости таких основных средств.

Только после выбытия (списания с баланса) основных средств с учетом п. 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» организация имеет право не представлять в налоговые органы декларации по налогу на имущество. Данная точка зрения подкрепляется позицией ФНС, изложенной в письме от 08.02.2010 №3-3-05/128.

Обязана ли организация-арендатор основных средств уплачивать налоги на имущество организаций с капитальных вложений в арендованные основные средства?

В составе основных средств учитываются капитальные вложения в арендованные объекты основных средств. Об этом указано в п. 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

В соответствии с п. 46, 47 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 №34н, капитальные вложения в арендованные объекты основных средств относятся к основным средствам. Законченные капитальные вложения в арендованные объекты основных средств зачисляются организацией-арендатором в собственные основные средства в сумме фактически произведенных затрат.

Учет арендатором произведенных капитальных вложений производится до их выбытия, при этом перечень случаев такого выбытия не закрыт.

В качестве выбытия, в частности, рассматривается возмещение арендодателем стоимости произведенных арендатором улучшений. Поскольку до момента возврата арендованного имущества с неотделимыми улучшениями арендодателю либо возмещения последним произведенных расходов, именно арендатор признается лицом, произведшим капитальные вложения, приносящие ему экономические выгоды, на нем лежит обязанность по их отражению в бухгалтерском учете в составе основных средств.

Согласно п. 3 и 10 Методических указаний по бухгалтерскому учёту основных средств, утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 №91н, капитальные вложения в арендованные объекты основных средств учитываются у арендатора как отдельный инвентарный объект в составе его основных средств, если в соответствии с заключенным договором аренды эти капитальные вложения являются собственностью арендатора.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 №94н, изменение первоначальной стоимости основных средств при их достройке, дооборудовании и реконструкции отражается по дебету сч. 01 «Основные средства» в корреспонденции со сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Для учета выбытия объектов основных средств (продажи, списания, частичной ликвидации, передачи безвозмездно и др.) к сч. 01 «Основные средства» может открываться субсчет «Выбытие основных средств». По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость объекта списывается со сч. 01 «Основные средства» на сч. 91 «Прочие доходы и расходы».

Указанный порядок отражения затрат в виде капитальных вложений в арендованные объекты основных средств не исключает право сторон договора аренды определить момент компенсации арендодателем арендатору произведенных им расходов до расторжения договора аренды и возврата арендованного имущества. До наступления такого момента названные положения законодательства о бухгалтерском учете предписывают учитывать капитальные вложения в арендованные основные средства на счетах арендатора как лица, произведшего соответствующие расходы.

Данная позиция подтверждается письмами Минфина России от 27.12.2012 №03-05-05-01/80, от 04.04.2010 №03-05-05-01/18, от 03.11.2010 №03-05-05-01/48, от 24.10.2008 №03-05-04-01/37. При этом письмо Минфина России от 24.10.2008 №03-05-04-01/37 было предметом рассмотрения ВАС РФ и признано не противоречащим положениям действующего законодательства (решение ВАС РФ от 27.01.2012 №16291/11).

21 Апреля 2013


Оставить отзыв о нашей работе
Выразите свое мнение о работе Группы комапаний «ЛАД».
Нам важен отзыв каждого клиента!

Общая информация

Контактная информация

Текст сообщения


Пользовательское соглашение

Задайте Ваш вопроc эксперту

Нужна консультация
Андрей Каленкин
заместитель руководителя отдела сопровождения
тел. (831)
 
2-333-666
 

Общая информация

Контактная информация

Текст сообщения


Пользовательское соглашение

Задайте Ваш вопроc эксперту

Нужна консультация
Людмила Короткая
директор ООО «Аудит & право»
тел. (831)
 
2-333-666
 

Общая информация

Контактная информация

Текст сообщения


Пользовательское соглашение

Задайте Ваш вопроc эксперту

Нужна консультация
Ирина Филатова
руководитель отдела по работе с клиентами
тел. (831)
 
2-333-666
доб. 4090

Общая информация

Контактная информация

Текст сообщения


Пользовательское соглашение


Задайте Ваш вопроc эксперту

Нужна консультация
Александр Щукарев
руководитель отдела ИТС
тел. (831)
 
2-333-666
доб. 4121

Общая информация

Контактная информация

Текст сообщения


Пользовательское соглашение

Задайте Ваш вопроc эксперту

Нужна консультация
Виктория Бородина
Ведущий специалист по PR и маркетингу
тел. (831)
 
2-333-666
доб. 483

Общая информация

Контактная информация

Текст сообщения


Пользовательское соглашение

Письмо директору

Дмитрий Петров
генеральный директор

Мы в ГК «ЛАД» тщательно следим за качеством услуг, которые оказываем своим клиентам. Ваши отзывы и предложения помогают нам совершенствовать уже существующие направления и развивать новые.

тел. (831)
 
2-333-666
 

Общая информация

Контактная информация

Текст сообщения


Пользовательское соглашение

Задайте Ваш вопроc эксперту

Нужна консультация
Елена Солнцева
руководитель экспертной службы продаж
тел. (831)
 
2-333-666
доб. 4317

Общая информация

Контактная информация

Текст сообщения


Пользовательское соглашение
Оставить отзыв о нашей работе
Выразите свое мнение о работе Группы комапаний «ЛАД».
Нам важен отзыв каждого клиента!

Общая информация

Контактная информация

Текст сообщения


Пользовательское соглашение