13 Ноября 2017
Инспекторы труда теперь будут задавать вопросы по списку и не смогут застать предпринимателей врасплох.
Инспекция труда проверяет, соответствует ли предприниматель трудовому законодательству: все ли трудовые договоры на месте, верно ли они подписаны сотрудниками, соответствуют ли приказам о приеме на работу. Трудовых норм — много, за все нарушения — штрафы. Предприниматель может не знать всех нюансов и получит наказание, если не ответит инспектору.
Теперь с бизнесменов будут спрашивать строго по утвержденным спискам вопросов. Новые правила заработают в два этапа — в зависимости от категории риска:
— с 1 января проверочные листы начнут применять для предпринимателей из группы умеренного риска,
— с 1 июля изменения применят для всех плановых проверок.
Заметим, что эти изменения касаются только плановых проверок. Если появятся основания провести проверку вне плана, то проверочные листы применяться не будут — инспектор спросит все, что сочтет нужным.
Какая категория риска
С марта 2017 года трудовая инспекция проверяет предпринимателей в соответствии с категориями риска. Чем опаснее производство, тем чаще проверки:
- Высокий уровень риска — раз в 2 года
- Значительный — раз в 3 года
- Средний — не чаще, чем раз в 5 лет
- Умеренный — не чаще, чем раз в 6 лет
- Низкий — не проводят
Если не знаете свою категорию — обратитесь с запросом в Роструд. Вам ответят в течение 15 рабочих дней. Компаний с высоким и значительным риском опубликованы списком на сайте Роструда. Изменения не касаются организаций с низкой степенью риска — к ним Роструд с плановыми проверками не ходит.
Что такое проверочные листы
Это специальные опросники, в которых содержатся основные нормы трудового законодательства. Роструд разработал больше ста проверочных листов. Один лист содержит исчерпывающий список контрольных вопросов по одному направлению.
Например:
— Лист №1 — оформление работников
— Лист №4 — прекращение трудового договора
— Лист №7 — выплата заработной платы.
В первых 37 листах — общие вопросы трудового законодательства. Дальше — узкие направления: охрана труда при работе в ЖКХ, при сварочных работах и т.д.
Проверочные листы размещены
на сайте Роструда. Их можно скачать в формате MS Excel и заранее подготовиться к плановой проверке. Если предприниматель что-то не знал или пропустил, листы помогут проверить себя и вовремя исправить нарушение.