Новости
Практика Agile в IT-компании Lad:
эффективное управление людьми
и процессами
Время чтения: 3 минуты
15 Февраля 2021
Поделиться статьей
Подпишитесь на рассылку
Agile — это методология управления, целая философия, в основе которой лежит командное взаимодействие “без руководителей”: все участники рабочего процесса несут ответственность друг перед другом.

Главный принцип Agile - гибкость в выстраивании взаимодействий внутри команды и при планировании задач.

Agile-методология опирается на такие ценности как: эффективное взаимодействие, работающий продукт и сотрудничество с заказчиком. Получается, что люди в рабочем процессе ценятся выше применяемых инструментов, достижение результата стоит выше заполнения объемной документации, а оперативное общение с заказчиком превалирует над множественными согласованиями условий контракта. Отсюда растут корни той самой знаменитой Agile-эффективности.

К сотрудникам компании, где проповедуется эта методология, есть ряд важных требований, соответствие которым ложится в основу эффективной командной работы.

В Agile важна итеративность. Это значит, что вместо долгой проработки плана и идеальной версии продукта, команда акцентируется на быстром запуске рабочего продукта, доработки которого ведутся после основного релиза.

Большую роль в наборе soft-skills играет такое качество как самоорганизация. В команде все равны, нет руководителей, начальников отделов или управляющих. Это экономит трудовые и временные ресурсы.

Взаимопроникновение знаний - еще одна черта Agile - команды. Каждый специалист должен иметь хотя бы базовые знания о смежных специальностях.

Самые популярные методы в Agile-методологии - Scrum (скрам) и Kanban (канбан). Именно они используются в работе IT-компании Lad.
Scrum: забеги на короткую дистанцию и быстрая трансформация задач
Главное в Scrum - командная ответственность за результаты, доброжелательное отношение к сотрудникам и вера в эффективность процессов. Клиентоориентированность Scrum-команд проявляется в постоянном взаимодействии с заказчиком с целью получения обратной связи, в возможности внесения изменений в поставленные задачи, а также досрочного завершения проекта.

Менеджер проектов центра разработки IT-компании Lad Ира Анфертьева - о том, как на проекте “Карта жителя Нижегородской области” используется Scrum:

  • В Scrum принято мнение, что чем короче спринт, тем динамичнее и гибче процесс разработки, на нашем проекте мы работаем спринтами длиной в две недели. За это время команда обязуется выполнить перечень задач, который был утвержден при планировании. После того как задачи проходят весь жизненный цикл — от постановки до тестирования — и уходят в продакшн, мы можем сразу получить обратную связь от конечных пользователей и бизнеса. Это помогает решить, как нужно развивать продукт дальше и заложить новые приоритеты и изменения уже в следующем спринте.

    В начале каждого спринта владелец продукта (Produсt Owner) собирается с командой, чтобы определить приоритеты и спрогнозировать скорость выполнения работы. Перечень задач, поставленных во время встречи, должен быть выполнен к концу спринта и остается неизменным на его протяжении.

    На практике, конечно, бывают разные ситуации. В конце спринта члены команды встречаются, чтобы продемонстрировать, что было сделано и сколько это заняло времени, так называемое демо или Sprint Review Meeting. А после сдачи спринта проходит ретроспектива, где обсуждается: что нам мешало в этом спринте? Что снижало скорость?

Менеджер проектов центра разработки IT-компании Lad Ирина Анфертьева также отметила, что команда практикует ежедневный stand-up — короткое совещание, которое проводится в одно и то же время.

  • На этих встречах обсуждается текущее положение дел и ставятся задачи на день. Когда работаешь по scrum, легко организовать свое рабочее время даже на удаленке. Кроме того, можно спокойно вводить в команду новеньких. Когда бы они не пришли работать — в ближайшее время планирование спринта уже под новые ресурсы. По этой же причине легко переводить людей из команды в команду, - подчеркнула представитель IT-компании Lad.

Кстати, термин Scrum взят из регби. В этом виде спорта слово означает элемент, который получится только при эффективном взаимодействии группы из нескольких человек.
Kanban
Kanban ― это метод улучшения процессов разработки для своевременной подготовки качественного продукта. Для визуализации процессов используется специальная доска с карточками как обязательный элемент гибкой методологии. Подобный инструмент есть и в Scrum.

Благодаря визуализации задач каждый член команды понимает план дальнейших действий и рабочих процессов. Доска может быть реальной или виртуальной. Kanban-карточки ― это задачи, которые команда перемещает по доске в зависимости от их состояния. Количество карточек можно менять.

В работе по kanban команда должна следовать правилам, проявлять сплоченность, стремится к постоянному совершенствованию продукта и развитию сотрудников.

Руководитель проекта kari в IT-компании Lad Елизавета Жужгова - о том, как можно применять Kanban при разработке экосистемы:

  • Когда начинается любой проект важно понимать, нужен ли Agile вообще. Если у нас высокие условия неопределенности и сложная система, которую нужно реализовать, а мы ещё не понимаем взлетит или не взлетит, то скорее всего нужен.

    Если проект предсказуемый, стандартный, например, ещё один интернет-магазин, то здесь нет смысла использовать Agile. Если говорить о нем, то началось все со scrum, kanban появился позже. Считается, что первое — это революция, а второе — эволюция.

    В scrum много ограничений. При планировании спринта мы определяем пул задач, которые будем брать в работу. В идеале, команда за спринт должна делать либо столько же, либо чуть больше, но в реальной ситуации — это проблематично, потому что может поменяться приоритет задач, либо возникнут другие непредсказуемые ситуации. По scrum, что взяли в начале спринта, то и должны сделать. Он более жесткий. Kanban более эволюционный. Он про визуализацию, про стиль жизни. У нас есть определенные задачи, которые мы реализуем и путь, который должна пройти каждая задача. Мы визуализируем, запускаем задачу и смотрим как она идет. В scrum основная цель — сдать спринт и тот объем задач, который взяли, а в kanban — как можно быстрее выкатить конкретную фичу в продакшн и довести до конечного пользователя.

Чтобы не путать Scrum и Kanban, достаточно запомнить, что в первом случае работает кросс-функциональная команда, в которой есть роли и которая может кардинально менять план действий в сжатые сроки. В случае с Kanban, процесс завязан на взаимодействии узкопрофильных команд, которые готовят последовательные и плавные перемены в проекте.
Почитать больше о разработке проекта kari можно в нашем блоге в разделе “Решения”.
Узнайте о выпущенных релизах “Карты жителя Нижегородской области” в разделе “Новости”.
Другие статьи из раздела Новости
01 Марта
Новости  
Открыта запись на бесплатные курсы программистов
13 Февраля
Новости  
Lad вошел в ТОП-5 по узнаваемости среди IT-компаний
16 Января
Новости  
Компания Lad примет участие в IT-спартакиаде
25 Декабря
Новости  
Благотворительная акция от IT-компании Lad
10 Марта
Новости  
Проекты Lad вошли в "Дорожную карту" цифровых проектов Ростова-на-Дону
20 Марта
Новости  
Запущена партнерская программа Lad и НБД-банка
26 Февраля
Новости  
"Корпоративные решения для госсектора" на международном IT-форуме в Омске
13 Февраля
Новости  
Белгородские школы перейдут на российское ПО
29 Января
Новости  
Трудовой опыт - в цифре!
06 Декабря
Новости  
Семинар по гособоронзаказу (ГОЗ) для предприятий ОПК региона
18 Мая
Новости  
Госзакупки и пандемия. Как работать в 2020 году?
14 Мая
Новости  
Меры поддержки бизнеса в период пандемии
01 Июня
Новости  
Электронные больничные и оплата листков по Covid-19. Вебинар
02 Июня
Новости  
Маркировка обуви. Рекомендации от центра "Честный знак". Вебинар
04 Июня
Новости  
Ваш бизнес пострадал от COVID-19?
04 Июня
Новости  
Бесконтактное обслуживание 1С и сложные случаи учета НДС. Вебинар
10 Июня
Новости  
Правила маркировки и прослеживаемости табачной продукции. Вебинар
15 Июня
Новости  
Как ввести электронные трудовые книжки? Вебинар.
01 Июля
Новости  
Бесплатные вебинары для бизнеса
21 Сентября
Новости  
Проект Kari вышел на международный уровень
24 Сентября
Новости  
Lad показал современные IT-решения для госсектора на форуме "Проф-IT"
01 Октября
Новости  
Школы Ингушетии получат российский софт "Р7-Офис"
07 Октября
Новости  
Команда Lad презентовала проект "Карта жителя" на ЦИПР
22 Октября
Новости  
Lad поделился методами эффективности на HR-Саммите 2020
28 Октября
Новости  
Эксперт Lad высказался о тренде на импортозамещение
Новости  
Интервью Дмитрия Петрова о работе в коронакризис и возможностях IT-сферы
03 Ноября
Новости  
Lad и HiBrain рассказали о главной сложности на пути к карьере в IT
04 Ноября
Новости  
IT-компания Lad учит юных нижегородцев создавать нейросети
05 Ноября
Новости  
Команда Lad в числе лидеров турнирной таблицы HTG
Новости  
Атмосфера офиса Lad
09 Ноября
Новости  
Lad спешит на помощь бизнесу в пандемию
13 Ноября
Новости  
Компания Lad расскажет о трендах IT-разработки
Новости  
10 привилегий в сфере IT
24 Ноября
Новости  
Lad поделился опытом реализации highload-проектов
25 Ноября
Новости  
Команда Lad победила в первой киберспартакиаде HACK THE GAME
02 Декабря
Новости  
IT-разработки Lad изучат на круглом столе по импортозамещению ПО
07 Декабря
Новости  
В “Карте жителя Нижегородской области” обновлен профиль пользователя
08 Декабря
Новости  
Ключевые ритейлеры обсудят цифровую трансформацию отрасли на бесплатном вебинаре
09 Декабря
Новости  
Lad и участники IT-рынка разработали требования к импортонезависимому софту
17 Декабря
Новости  
Пользователи “Карты жителя Нижегородской области” получили прямой доступ к Госуслугам
24 Декабря
Новости  
Lad внедрит отечественный софт в школах Забайкалья
Новости  
Интервью генерального директора компании Lad Дмитрия Петрова об IT-бизнесе
25 Января
Новости  
IT-компания Lad совершила технологический прорыв в 2020 году
Ответ успешно отправлен Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Файлы cookies

Мы используем файлы cookies. Это необходимо для анализа трафика и корректной работы сайта. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете свое согласие на применение этих технологий.

подробнее хорошо