События
Семинар по гособоронзаказу (ГОЗ)
для предприятий ОПК региона
Время чтения: 3 минуты
06 Декабря 2019
Поделиться статьей
Подпишитесь на рассылку
5 декабря по инициативе Министерства информационных технологий Нижегородской области состоялся семинар по гособоронзаказу (ГОЗ) для предприятий ОПК региона. Представители Министерства обороны, Нижегородского УФАС, IT-компаний, консалтинга и фирм-разработчиков встретились с главами и сотрудниками предприятий ОПК, чтобы обсудить вопрос цифровизации отрасли. Главные обсуждаемые темы — раздельный учет ГОЗ и импортозамещение.

Необходимость перехода "на цифру" на предприятиях ОПК возникла в 2018 году в связи с изменениями в 275-ФЗ. Теперь раздельный учет по гособоронзаказу должен сдаваться в электронном виде — отчеты на бумажных носителях не принимаются. И тут на помощь исполнителям ГОЗ приходит IT-сообщество.

Михаил Лукин, заместитель технического директора ПАО "Завод им. Петровского": "Весной 2019 года мы приняли решение, что будем переходить на действующую систему 1С:ERP, которая при оптимальных ресурсах поможет нам вести бухгалтерский учет и раздельный учет для гособоронзаказа в соответствии с законодательством. На тот момент у нас, как и на многих старых предприятиях, не было единой информационной базы, действовали устаревшие программы 1С: УПП 1.1 и 7.7., документация в основном хранилась в бумажном виде, учет по гособоронзаказу собирался вручную, база номенклатуры была раздутая. Вместе с компанией Lad мы составили график внедрения и к концу 2019 года перевели "на цифру" блок сбыта, снабжения, кадров, группы бухгалтеров по реализации продукции и расчета заработной платы за исключением сдельных работ. Переход на новую систему идет в соответствии с графиком".

Владимир Невзоров, руководитель проектов IT-компании Lad: "Завод им. Петровского — один из передовиков автоматизированного учета ГОЗ в Нижегородской области. На этом предприятии мы использовали стандартную версию 1С:ERP и адаптировали ее согласно специфике завода. Благодаря Agile технологии ведения проекта срок от старта до получения результатов удалось сократить с 2 лет до 9 месяцев. Сегодня мы активно делимся этим опытом с другими предприятиями ОПК региона, а их около 400".

Еще одна тема семинара — импортозамещение. РЕД СОФТ и IT-компания Lad презентовали свои наработки для госсектора - операционная систему РЕД ОС и российский офисный пакет Р7 ГК ЛАД. Российское ПО. Свои решения на семинаре также представили разработчики компаний Postgres Professional и Timebook.
Ответ успешно отправлен Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Файлы cookies

Мы используем файлы cookies. Это необходимо для анализа трафика и корректной работы сайта. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете свое согласие на применение этих технологий.

подробнее хорошо