Команда
Из бизнесмена в разработчики:
как опыт в продажах поможет
карьере в IT
Время чтения: 7 мин 33 сек
10 Января 2021
Поделиться статьей
Подпишитесь на рассылку
Мы считаем, что истории наших сотрудников вдохновляют, поэтому продолжаем рассказывать о самых интересных в IT-компании Lad. Артем Громов работает в компании всего полтора года и уже успел принять участие в нескольких крупных проектах, с нуля переделывал платформу HiBrain и сейчас делится знаниями с будущими IT-специалистами.
Артем, расскажи где и кем ты работал до прихода в компанию?
Артем Громов: Я работал индивидуальным предпринимателем, 10 лет был собственником компании, занимался продажами. Стабильно, раз в три года, менял работу из-за кризиса, но так или иначе был связан с программированием — делал проекты для себя. Сфера IT была близка мне. Во-первых, я с детства любил компьютеры, разбирался как они работают. Во-вторых, учился в Политехе.
Как ты узнал о Lad и попал в компанию?
Артем Громов: В какой-то момент я решил сменить род деятельности, бросил все и с головой ушел в обучение. Я определил ряд платформ, где по итогам выдавали сертификаты, чтобы быть привлекательнее для работодателя. Начал с Python, потом курс веб-разработки от Яндекса, потом попал на курс к Максу Теричеву в Lad. После обучения всем студентам объявили, что готовы провести собеседование для желающих попасть в компанию. Я отправил резюме. Мне ответили не сразу, но вот я в #ladteam.

Кстати, с компанией я уже был знаком, благодаря предпринимательской деятельности: для своей бухгалтерии покупал у Lad программу 1C и ключ для участия в госзакупках в отделе Электронных торгов и цифровых подписей.
Какими были первые впечатления от компании?
Артем Громов: Я понимал, куда иду. Макс на собеседовании предупредил, что компания сейчас находится на этапе становления именно в плане разработки. Я был готов к этому.

"Удивило, так это генеральный директор Дмитрий Петров по-простому со всеми общался в опенспейсе. Я тоже здоровался с ним, но какое-то время не понимал, кто это. Когда узнал, что это генеральный директор — удивился, что руководитель большой компании может быть настолько дружелюбным и контактным." Ещё удивил адаптационный тренинг: когда приходишь работать в компанию, тебе много о ней рассказывают сами директора. Это круто!
С чего ты начал свой путь компании и кто был твоим наставником?
Артем Громов: Два месяца работал на учебном проекте, потом занимался версткой. Тогда моим наставником был Макс Теричев. Мы сидели недалеко друг от друга и я обращался к нему с различными вопросами. Потом меня поставили на HiBrain. Там тогда только один человек был — Игорь Шипулин. Он усердно переделывал проект на новый стек. Было сложно. Хаос. Я вообще не знал, как выполнять задачи, которые ставили, опыта почти не было.
Чем ты занят сейчас в компании? Какой проект развиваешь?
Артем Громов: С июня 2020 года я тимлид на проекте HiBrain.
Ты наставник для разработчиков на своем проекте и еще ведешь курсы в ННГУ. Расскажи о своей преподавательской деятельности.
Артем Громов: В сентябре я закончил преподавать курс по базовому JavaScript и уже с ноября идет продвинутый, который закончится в январе. Скоро будем набирать новый поток.

На HiBrain воспитываю джунов, но на самом деле они уже во многих вещах сами отлично разбираются. Как показал последний assessment — команда очень сильная. Мы вместе учимся. Я вообще топлю за fullstack, но сейчас больше ухожу в back и многие решения, которые они предлагают — это новый подход. И для меня в том числе.

В психологии есть такое понятие «синдром самозванца», так вот у меня тоже такое бывает. Сначала я думал: а чему я могу их научить, достаточно ли я хорош для этого? Это мешает. Но я понимаю, что когда ты учишь других, ты и сам прокачиваешься. Преподавать базовый JavaScript я точно могу, я знаю многие вещи. Но его преподавать сложнее, чем продвинутый, потому что это тот стек, на котором я сейчас работаю, а базовый — это фундамент, теория. К каждой лекции я готовился по пять часов, чтобы заинтересовать студентов.
Как ты сформировал свою команду на проекте?
Артем Громов: В пандемию команда сильно поменялась. Я остался один на проекте. В марте я работал на Карте жителя Нижегородской области. Но потом Алексей Усков (руководитель образовательного направления и разработки HiBrain) позвал меня обратно. Он вообще большую роль сыграл в истории со стажировкой, за что я ему безмерно благодарен.

Алексей предложил позвать на стажировку людей, которые закончили курсы разработки в ННГУ. Ему стоило немалых усилий согласовать формирование новой команды в том составе, который есть сейчас. Без его усилий ничего бы не вышло. Проект, вероятнее всего, просто бы свернули, учитывая, что все это происходило в разгар первой волны пандемии.

Тогда моей задачей было довести стажеров до финала и сформировать команду. На стажировку пришли двадцать человек, из них семь устроились в компанию и работают до сих пор. Мне нравится, что все ребята не просто способны решать поставленные перед ними задачи, но и всегда интересуются тем, что делают. На мой взгляд, мы с Алексеем справились!
Что для тебя важно в работе?
Артем Громов: Результат! Когда я работал на больших проектах, то не видел того, что сделал. Это похоже на конвейер. На небольших проектах всегда виден результат. Если сделал ошибку, она заметна, если реализовал то, что хотел — тоже.

Мне очень нравятся те ощущения, когда наконец завершаешь сложную задачу, на которую потратил много времени. Мы со стажерами заново переписали проект, просто дропнули старый и сделали все с нуля. Перезапустили HiBrain. Получилось круто!
Расскажи о проекте HiBrain. В чем ты видишь его смысл?
Артем Громов: Смысл заключается в том, чтобы реализовать платформу, которая не просто объединит в себе соискателей и работодателей, но и позволит анализировать рынок, определять самые востребованные специальности и предлагать соответствующие курсы. Сейчас это IT, но наша основная идея в том, чтобы это работало во всех сферах.
Какой твой любимый момент в работе?
Артем Громов: Когда делаешь релиз и понимаешь, что все работает. В мои обязанности входит выпуск новых версий приложения (говоря простым языком это и есть релиз). Прежде, чем приложение попадет в общий доступ в новом виде, его перемещают на staging-сервер и тестируют на наличие ошибок. После успешных испытаний отправляют на production — это тот сервер, который находится в общем доступе и им пользуются конечные пользователи приложения. Когда я понимаю, что на этом этапе все работает, думаю: вау, круто!
Весной вся компания перешла на удаленку. Как тебе работается в режиме home office?
Артем Громов: Мне нравится работать дома. Я больше времени провожу с семьей. Я живу на Бору и раньше много времени тратил на дорогу, а сейчас экономлю его, но мне не хватает общения, совместных обсуждений. Особенно, когда приходят новые ребята. Им не хватает айтишной атмосферы. Я бы с удовольствием приезжал в офис 1-2 раза в неделю, чтобы обсудить с командой работу.
И наш последний вопрос: ты считаешь себя успешным?
Артем Громов: У меня есть несколько критериев оценки моего успеха. Первый, мне было интересно, сколько людей после стажировки устроятся в компанию и как долго проработают здесь. Я всегда считал, что срок принятия решения четыре месяца. Прошло уже шесть и пока никто не уволился. Для себя я решил, что если в течение года совсем никто не уйдет или уйдет один человек, то я буду считать, что я успешен!

Второй критерий — проект. Мы всю его архитектуру делали с нуля и он только сейчас начинает привлекать людей. Так вот, если на платформу HiBrain ежедневно будет заходить более тысячи людей, все будет корректно работать, то я посчитаю, что я добился успеха. Но глобально — всё еще впереди!
Другие статьи из раздела Команда
29 Июля
Команда  
Fight! QA-инженеры против тестировщиков
07 Июля
Команда  
Как проходит онбординг в IT-компании Lad
02 Июля
Команда  
Показываем, как пройти путь от стажера до мидла за 1 год
08 Июня
Команда  
IT-компания Lad запустила учебную стажировку для студентов ННГУ
Команда  
Филиальная сеть Лад и декларации
17 Мая
Команда  
Как стать руководителем отдела?
Команда  
Кто такие программисты 1С, и чем они занимаются
Команда  
Программист 1С: о профессии
27 Апреля
Команда  
Из новичка в лидеры за время удаленки
19 Апреля
Команда  
Умение гуглить — главный навык программиста
19 Апреля
Команда  
Экскурсия в ККТ
Команда  
ЭДО, ЭЦП, СБИС: разбор понятий
Команда  
РСБ автоматизирует бизнес и делает его успешнее
18 Февраля
Команда  
Реальная история, как стать одним из ведущих экспертов в IT-компании
04 Февраля
Команда  
Как стать лидером в коллективе с нуля?
26 Января
Команда  
Корпоративные бонусы для сотрудников IT-компании Lad
Команда  
10 вопросов новичку в IT-компании
Команда  
О росте команды разработки Lad
Команда  
Как стать программистом с нуля?
09 Ноября
Команда  
Решите 5 задач и станьте руководителем
29 Октября
Команда  
Почему большая ответственность приносит удовольствие?
18 Сентября
Команда  
Как развивать самостоятельность и мыслить системно?
28 Августа
Команда  
Новые разработчики в команде HiBrain
Команда  
IT-компания Lad - 28 лет в России!
15 Августа
Команда  
Как попасть в #ladteam? Интервью с IT-рекрутером
02 Августа
Команда  
IT-компания Lad приняла участие в полумарафоне "Беги, герой"
02 Июня
Команда  
Раскраска к Дню защиты детей
14 Мая
Команда  
Конструктор футболок к дню рождения Lad
13 Мая
Команда  
Корпоративный календарь Lad'2020
13 Мая
Команда  
Правило "Just do it!", или почему атмосфера IT-компании Lad располагает к действиям
06 Мая
Команда  
Как вера компании в сотрудника помогает добиться успеха
28 Апреля
Команда  
Программа «Найди 10 ошибок» может определить склонность к профессии тестировщика
28 Апреля
Команда  
Истории успешных: Михаил Фитасов
27 Апреля
Команда  
Тимлид команды kari выделил основные этапы карьеры в IT
30 Марта
Команда  
История frontend-developer, который пришел в IT в 40
11 Марта
Команда  
PRO Lad — ежегодная конференция для сотрудников
Поделитесь вашим мнением
Ответ успешно отправлен Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Файлы cookies

Мы используем файлы cookies. Это необходимо для анализа трафика и корректной работы сайта. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете свое согласие на применение этих технологий.

подробнее хорошо