Команда
Из новичка в лидеры
за время удаленки
#IT
Время чтения: 9 мин 54 сек
27 Апреля 2021
#IT
Поделиться статьей
Подпишитесь на рассылку
Сегодня расскажем про Романа Матвеева, который пришел в компанию frontend-разработчиком, когда объявили режим самоизоляции. За время карантина он вырос до лидера на одном из проектов Lad, но при этом ни дня не работал в офисе.
Рома, расскажи чем ты занимался до прихода в нашу компанию?
Роман Матвеев: Я начал карьеру в 2015 году в Зеленодольске (Татарстан) (я там родился) в сети строительных магазинов «Березка». Занимался разработкой интернет-магазина, созданием лендингов. На тот момент я только закончил учебу, поэтому мои знания ограничивались посредственными владениями версткой, курсами по PHP и базам данных. Условно говоря, писал, как умел. Кроме программирования занимался маркетингом, SMM и рекламой. Интересное было время. Я тогда неплохо прокачивал свои soft-скиллы и развивал hard-скиллы.
Как ты узнал про Lad?
Роман Матвеев: Я переехал в Нижний Новгород, но продолжал работать удаленно. В тот момент понял, что хочу большего развития и, возможно, в другой сфере. Компанию Lad я знал, потому что тут работала моя девушка. Я уволился и пошел устраиваться сюда на должность стажера 1С-разработчика. Очень хотел попробовать себя в этом направлении. Но тогда собеседование я не прошел, чему кстати, сейчас очень сильно рад. Возможно, знаний не хватило, а может и опыта в целом.
Получается, ты остался без работы в новом городе, как с этим справлялся?
Роман Матвеев: Я попробовал устроиться в уже более знакомую экосистему на должность frontend-разработчика. Я тогда даже не понимал, почему front-разработка — отдельная вакансия. Думал придется заниматься лишь версткой, но прочитал требования и увидел кучу незнакомых для себя слов. Только на собеседовании узнал, что с помощью JavaScript можно уже не только картинки двигать вправо и влево, но и писать полноценные приложения. Я узнал, что такое Node.js, Webpack, React и Babel, про новые стандарты ES для разработчиков. От такого обилия информации голова шла кругом. Приходилось много всего изучать в свободное от работы время. Было непонятно, но в итоге я разобрался в технологиях, которые применяют. Дальше стал помогать коллегам, старался не стоять на месте, изучал постоянно что-то новое. Искал новые способы решения задач, попутно осваивал back, который был написан на Java и Node.js.
После этого ты пришел на курсы к Максиму Теричеву?
Роман Матвеев: Да, осенью 2019 года Lad открыл новый поток на курсы по React и я подумал, что это отличный шанс не только узнать что-то новое, но и пообщаться с людьми, перенять лучшие практики для решения тех или иных задач. Я уже слышал про Максима, знал, что он крутой техлид и просто классный человек. Кстати, убедился в этом в первый же день: подача материала, желание помочь каждому, дружеская атмосфера — все было на высоте. Это были великолепные курсы: я узнал много нового и разобрался в интересующих меня вопросах. А ещё я понял, что это те люди, с которыми я бы хотел работать вместе. По окончании курсов мне подарили подписку на Hexlet, кружку и прочие сувениры. Приятно!
После этих курсов ты решил попробовать ещё раз устроиться в компанию?
Роман Матвеев: Нет, тогда нам предложили пройти собеседование, но я отказался, потому что считал, что недостаточно компетентен для того уровня, который требовался. Весной 2020 года Lad запускал новые курсы по Node.js. Я конечно же записался и сразу после первого занятия подошел к Максиму с вопросом о собеседовании. Макс передал информацию в HR-департамент и со мной связались.
Страшно было идти на собеседование во второй раз?
Роман Матвеев: На самом деле наоборот. Тогда я уже не сильно волновался, потому что был знаком и с компанией, и с Максимом, и с требуемым стеком. Но чтобы мне было ещё проще, я подготовил листок А4, где с двух сторон записал вопросы, которые меня интересуют. Так получилось, что почти всё техническое интервью вопросы задавал я: о компании, процессах работы.
стати, мой совет для многих: перед интервью выпишите все, чтобы вы хотели узнать. Это поможет вам не забыть важные детали и организационные моменты из-за волнения, а компания больше узнает о ваших намерениях и планах.
И потом ты получил заветный оффер, так?
Роман Матвеев: Да, после собеседования мне прислали оффер. Я до сих пор помню этот момент, так как не думал, что оправдаю ожидания на должность frontend-разработчика — стандарты были достаточно высоки. Это было радостно и волнительно: впереди новый путь, новый коллектив и новые проекты!
Твои первые впечатления, когда начал работать? На каком проекте стартовал и кто был твоим наставником?
Роман Матвеев: Я принимаю оффер, пишу заявление на увольнение и тут начинается карантин. Мог ли я тогда подумать, что оформляя пропуск на выход из дома, я сам буду работать над этим проектом? Точно нет.

Однако, в свой первый рабочий день я узнал, что все силы компании брошены именно на проект «Карта жителя Нижегородской области» и я тоже буду работать на нем. Начал изучать проект и впечатления колебались от «насколько круто тут все организовано», до «блин, я ничего не понимаю, как это работает?». С технической точки зрения мне тогда здорово помогли мои коллеги — Сергей Суслов и Алексей Зиновьев, а менеджер проекта Ирина Анфертьева — с организационной. Спасибо вам, вы крутые!
Получается, что ты ни дня не работал из офиса? Как вообще выстраивать рабочие процессы, когда ты ни разу не видел своих коллег вживую и не общался с ними?
Роман Матвеев: Я был в офисе на курсах, но полноценным сотрудником приезжал всего два раза: когда подписывал договор и когда получал рабочий компьютер. Команда — это группа людей, в арсенале которых есть победы, достигнутые общими усилиями.

Когда я пришел в команду Карты жителя, проект уже был неплохо развит, а у меня ещё не было опыта работы в большой продуктовой команде. По Agile тоже не работал. Все было в новинку. Когда мне звонили product-менеджеры, они доходчиво объясняли, как устроены все процессы. Кроме того, мне дали время изучить проект. А потом все так закрутилось и завертелось! Если сначала это были какие-то небольшие задачки, то очень быстрыми темпами они стали крупными и серьезными.

Сейчас у нас уже выстроились отличные условия и процессы для комфортной удаленной работы. Наша команда провела огромную работу и каждый разработчик за прошедший год очень сильно вырос в своих профессиональных качествах, так как всем нам пришлось столкнуться с решением задач в сжатые сроки. Это колоссальный опыт для всех нас.

У работы на удаленке есть свои минусы: я не вижусь с коллегами, чтобы просто узнать как дела за чашечкой кофе. И плюсы — я сейчас опять живу в Зеленодольске и имею возможность работать отсюда.
Расскажи на каких проектах ты сейчас работаешь и чем ты на них занимаешься?
Роман Матвеев: В последние несколько месяцев я работаю на сторонних проектах. Это такие небольшие сервисы, которые можно будет интегрировать куда угодно. Сервис чатов: как групповых, так и один на один, сервис бизнес-процессов и сервис видеозвонков, который построен на технологии WebRTC.
Как ты планируешь свой день?
Роман Матвеев: Когда я только начинал работать было невозможно разграничить какую-то зону для рабочих процессов, но человек ко всему умеет адаптироваться и сейчас уже проще.

Наверное, самая большая проблема при планировании дня на удаленке — не путать дом и работу и в должной мере отдавать себя и тому, и другому. Сейчас мне помогает опыт 2020 года, когда это только настраивалось. Важный фактор, кстати, — налаженные процессы для организации удаленной работы в самой компании. Например, на текущем проекте у нас есть каждодневные созвоны, где мы обсуждаем то, что было сделано, что предстоит сделать и как мы будем это делать. Они помогают распланировать свой день. Кроме того, я не только пишу код, но и являюсь техническим лидером на Карте жителя. Много времени уходит на рабочие созвоны и организацию процесса в целом.
Что для тебя важно в работе? И что ты в ней любишь?
Роман Матвеев: В первую очередь, люди. Люди, с которыми интересно работать, у которых интересно учиться и у них горят глаза. Они настроены идти до конца, несмотря на возникающие сложности и решать все поставленные перед ними задачи. Важно, чтобы было за кем тянуться и к кому стремиться. Я люблю весь этот процесс. Он несет в себе задачи, которые не дают стоять на месте и позволяют постоянно расти. Ещё люблю, как и все разработчики, наверное, когда видишь перед собой решенную задачу и вспоминаешь все стадии. Сначала не знал как её решить, потом придумал, попробовал и получил результат.
Lad работает на едином стеке, что позволяет легко переходить из frontend в backend или в мобильную разработку, были мысли поменять вид деятельности?
Роман Матвеев: За свою жизнь я много чем занимался, но сейчас мне больше интересно расти в глубину, а не вширь. В любом направлении всегда есть вещи, которые тебе нужно изучать, осваивать и выходить на уровень выше, чем ты находишься. Мне кажется, что сейчас мне ещё есть куда развиваться вглубь, но хочется дойти до того этапа, когда произойдет четкое понимание, что я достаточно изучил и готов идти дальше, в новое направление.
Ты считаешь себя успешным? К чему сейчас стремишься?
Роман Матвеев: На самом деле да. Я считаю себя действительно очень успешным человеком. Приобретенный опыт на всем жизненном пути дал эффект бабочки — каждая мелочь, каждое знание приобретенное когда-то раньше, позволили добиться того, что есть сейчас. И порой это были такие мелочи, что даже и представить было сложно насколько все аукнется.

Из всего этого я сделал вывод: если стоишь перед трудным выбором или ситуацией в целом, делай так, как подсказывает шестое чувство, оно не обманет.

Где-то будет положительный результат, где-то отрицательный, главное не терять энтузиазма и верить в себя. Мне очень нравится то, что я делаю и я получаю от этого удовольствие. Хочется продолжать быть полезным для команды, не стоять на месте и развивать свои компетенции как в soft-скиллах, так и в hard.
Другие статьи из раздела Команда
29 Июля
Команда  
Fight! QA-инженеры против тестировщиков
07 Июля
Команда  
Как проходит онбординг в IT-компании Lad
02 Июля
Команда  
Показываем, как пройти путь от стажера до мидла за 1 год
08 Июня
Команда  
IT-компания Lad запустила учебную стажировку для студентов ННГУ
Команда  
Филиальная сеть Лад и декларации
17 Мая
Команда  
Как стать руководителем отдела?
Команда  
Кто такие программисты 1С, и чем они занимаются
Команда  
Программист 1С: о профессии
19 Апреля
Команда  
Умение гуглить — главный навык программиста
19 Апреля
Команда  
Экскурсия в ККТ
Команда  
ЭДО, ЭЦП, СБИС: разбор понятий
Команда  
РСБ автоматизирует бизнес и делает его успешнее
18 Февраля
Команда  
Реальная история, как стать одним из ведущих экспертов в IT-компании
04 Февраля
Команда  
Как стать лидером в коллективе с нуля?
26 Января
Команда  
Корпоративные бонусы для сотрудников IT-компании Lad
10 Января
Команда  
Из бизнесмена в разработчики: как опыт в продажах поможет карьере в IT
Команда  
10 вопросов новичку в IT-компании
Команда  
О росте команды разработки Lad
Команда  
Как стать программистом с нуля?
09 Ноября
Команда  
Решите 5 задач и станьте руководителем
29 Октября
Команда  
Почему большая ответственность приносит удовольствие?
18 Сентября
Команда  
Как развивать самостоятельность и мыслить системно?
28 Августа
Команда  
Новые разработчики в команде HiBrain
Команда  
IT-компания Lad - 28 лет в России!
15 Августа
Команда  
Как попасть в #ladteam? Интервью с IT-рекрутером
02 Августа
Команда  
IT-компания Lad приняла участие в полумарафоне "Беги, герой"
02 Июня
Команда  
Раскраска к Дню защиты детей
14 Мая
Команда  
Конструктор футболок к дню рождения Lad
13 Мая
Команда  
Корпоративный календарь Lad'2020
13 Мая
Команда  
Правило "Just do it!", или почему атмосфера IT-компании Lad располагает к действиям
06 Мая
Команда  
Как вера компании в сотрудника помогает добиться успеха
28 Апреля
Команда  
Программа «Найди 10 ошибок» может определить склонность к профессии тестировщика
28 Апреля
Команда  
Истории успешных: Михаил Фитасов
27 Апреля
Команда  
Тимлид команды kari выделил основные этапы карьеры в IT
30 Марта
Команда  
История frontend-developer, который пришел в IT в 40
11 Марта
Команда  
PRO Lad — ежегодная конференция для сотрудников
Поделитесь вашим мнением
Ответ успешно отправлен Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Файлы cookies

Мы используем файлы cookies. Это необходимо для анализа трафика и корректной работы сайта. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете свое согласие на применение этих технологий.

подробнее хорошо