Команда
Истории успешных:
Елена Кобец
Время чтения: 4 минуты
13 Мая 2020
Поделиться статьей
Подпишитесь на рассылку
Мы продолжаем публиковать истории наших успешных коллег. Недавно в zoom мы пообщались с QA-инженером из проекта kari Леной Кобец. Она рассказала почему после 12 лет в маркетинге решила пойти в IT.
Лена, расскажи, кем ты работала до того, как пришла в #ladteam? Я знаю, что это была не сфера IT.
Елена Кобец: Да, до этого 12 лет моя жизнь была связана с маркетингом. Получила образование и работала по специальности в рекламном агентстве - руководила отделом дизайна.
Почему решила все поменять и пойти в тестировщики?
Елена Кобец: Прежняя работа перестала приносить удовольствие. В итоге просто села и нагуглила информацию по оффлайн-курсам для тестировщиков в НИИТ.
Получается раньше ты занималась чем-то более творческим?
Елена Кобец: Я не делю работу на творческую и не творческую. Я просто беру и делаю! Чтобы провести тест нужно скомбинировать множество шагов и сравниваешь ожидаемый результат с фактическим. В творческой работе возможны те же шаги.
Как ты попала в компанию Lad?
Елена Кобец: По окончании курсов можно было подать заявку в крупную IT-компанию. Но у меня английский был не очень. Я составила резюме и загрузила на HH.ru. В вакансии у компании Lad был тестовое задание. Мне это понравилось. Свой отклик я отправила уже с готовым решением. Параллельно откликнулась в Mail.ru. Но собеседование в IT-компании Lad было первым и в тот же вечер я отказала Mail.ru…
Какие впечатления у тебя от первых дней работы?
Елена Кобец: Мне не с чем сравнить. Lad - первая IT-компания, в которой я работаю. Но конечно, сравнивая с предыдущими местами работы, Lad сильно выигрывает - по атмосфере, по комфорту офиса. Из таких мелочей складывается общее впечатление.

Меня встретили отзывчивые люди, помогли влиться в проект интернет-магазина kari. Здесь настоящая команда!
Как ты выросла в компании как специалист?
Елена Кобец: Когда я пришла в компанию у меня были soft skills, была теория. Я знала, что могу встретить в работе и что мне с этим делать, как найти багу, как ее записать, куда посмотреть, если не знаешь, что дальше делать с багой. Владела техническими инструментами на начальном уровне. Когда есть база уже легче и понятнее оттачивать их применение на практике.

Опираясь на свой опыт я понимаю, что выросла относительно первого дня. Какие-то действия уже отработаны до автоматизма, какие-то в процессе доведения до совершенства и многое еще предстоит изучить!

Еще для того, чтобы мы могли оценить себя в своих глазах и глазах других людей у нас есть чек-лист навыков, которыми должны обладать QA-инженеры от джуниора до сеньора. Он позволяет провести ассессмент и объективно оценить свой уровень. Сейчас с нулевого уровня я продвинулась до junior+.

В целом меня можно отправить исследовать какую-то штуку для количественной и качественной оценки работы какой-то фичи. В этом заключается основной рост, потому что важен результат. Не важно, что я умею работать в том или ином инструменте. Важно, что я могу сделать этим инструментом в данном применении.
Какие моменты ты больше всего ценишь в работе?
Елена Кобец: Мне нравится то, чем я занимаюсь. Больше всего нравится смотреть новые фичи. Ребята выкатили, а я смотрю работает или не работает, что будет, если туда нажать, а если сюда…?!

Мне нравится, что всегда есть задачи. Сейчас на удаленке ритм еще выше - поток пользователей интернет-магазинов растет.
Расскажи о своей команде?
Елена Кобец: Это адекватные люди, которые могут объяснить. Они увлечены работой. Они веселые. У каждого свой характер.
Гордишься, что работаешь на проекте kari?
Елена Кобец: Конечно! Я всем говорю, что работаю с kari!

Вообще, сейчас работать стало еще интереснее. Раньше ведь можно было просто пойти в магазин. Теперь все и я в том числе активно использую интернет-магазины. В моем случае интерес еще и в том, что я могу посмотреть как все устроено и работает изнутри. Вот я как пользователь создаю заказ. Потом я иду смотреть в базы данных создался ли он правильно, потом делаю следующий шаг. Большое удовольствие для меня видеть, что все работает правильно.
Кстати, про удаленку, комфортно ли тебе работается?
Елена Кобец: Когда компания перешла на удаленку коллеги из команды мне все отлично настроили. Печально, что не видишь никого лично. Я скучаю по ребятам и атмосфере в офисе!

Многие говорят про день сурка. У меня нет такого ощущения - каждый день есть новые задачи.
Что нужно, чтоб вырасти в компании?
Елена Кобец: Должно быть в первую очередь желание сотрудника изучать что-то новое и инициатива. Ну и наверное побольше свободного времени.

Человек должен вкладывать в свой рост - время и силы.

Но картина была бы неполной без взгляда со стороны. Мы обратились к коллегам Лены по проекту и вот, что они нам рассказали.
Елизавета Жужгова и Елена Егошина, project manager's IT-компании Lad:
«Лена уже почти год занимается тестированием в команде проекта kari. Круто наблюдать, как человек стремительно развивается в том, что ему по душе и вносит тем самым огромный вклад в проект и его дальнейшую судьбу.

Сейчас Лена - уверенный QA-инженер нашего проекта, который отлично ориентируется в функционале, предсказывает узкие места и тщательно подходит к исследованию насущных проблем. Нам несказанно повезло иметь в своих рядах такого неравнодушного к своему делу человека, который думает не только о качестве конечного продукта, но и о том, чтобы пользователи были в восторге от его использования!»
Ответ успешно отправлен Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Файлы cookies

Мы используем файлы cookies. Это необходимо для анализа трафика и корректной работы сайта. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете свое согласие на применение этих технологий.

подробнее хорошо