Команда
Истории успешных:
Игорь Барбашов
Время чтения: 3 минуты
30 Марта 2020
Поделиться статьей
Подпишитесь на рассылку
А как вы пришли в IT?!
Уверены, у каждого из вас своя история - особенная.
Наш герой Игорь Барбашов, frontend-developer подразделения «Новые проекты», осмелился на смену специальности, имея стабильную работу и солидную должность. В процессе интервью выяснилось, что Игорь настоящий стратег и его история - отличный пример для многих, как можно войти в сферу IT и начать в ней «вариться».
Игорь, ты уже почти год в #ladteam. Расскажи, в какой сфере работал до этого?
Игорь Барбашов: Учился в Политехе на ФИСТ. Поступал в вуз с сильной базой — я выпускник технической гимназии. По диплому моя специальность «инженер-системотехник».

На первом курсе я устроился на работу оператором компьютерной верстки. В компании я задержался надолго и сильно вырос от руководителя отдела до директора филиала портала Работа.ру в Нижнем Новгороде. Проработал там 20 лет.

Но мне хотелось вернуться к истокам — к профессии, которую получил в вузе. Я увидел перспективность в IT-отрасли и понял: нужно действовать. Не зря говорят: «Нет лучшего момента, чем сейчас».

Я осознавал, что мне придется начинать с нуля и не верил особо, что в 40 лет смогу зайти в IT-компанию через резюме. Без опыта все-таки больше на молодых смотрят.
Какую стратегию ты выбрал, чтобы войти в IT?
Игорь Барбашов: Новичку важно попасть в IT-сферу и начать в ней вариться — учиться, развиваться, набивать свои шишки. Для себя я выбрал такую стратегию: буду заходить в IT через курсы, которые организуют компании. Когда стал искать, удивился, как много обучающих программ и направлений — frontend, backend, мобильная разработка...

Я везде записывался и параллельно обучался самостоятельно онлайн. На тот момент я не знал, на каком стеке хотел бы развиваться. Думал, что это будет backend. Однажды мониторил соцсети и наткнулся на анонс курсов по React в IT-компании Lad. Не смотря на то, что это front, все равно записался.
И меня приняли!
Трудно было в обучении?
Игорь Барбашов: Честно говоря, я на js на тот момент не программировал. На первом занятии был в шоке. Помню Макс Теричев начинает первое занятие и говорит: «Ну, надеюсь, Node у всех установлена, запускаем, начинаем писать...»

А я такой: «У меня интернет не работает, а что такое Node?»

В середине занятия пишу по viber жене: «Я такой тупой, не понимаю, что происходит».

База у меня была, но языка я не знал. Пришлось тратить все свободное время на изучение. Хотелось вникнуть — реально было интересно.

Плюс я понимал: передо мной техлид IT-компании, когда у меня еще появится такой «доступ к телу». Я решил — надо пользоваться моментом! Составил список вопросов. Макс отвечал, говорил на понятном мне языке, помог разобраться. Такое дружеское общение разрушило все барьеры.
Понравилось учиться на наших курсах?
Игорь Барбашов: Манера Макса очень располагает учиться с интересом. Он не теоретик, он практик. Дает необходимую базу, которая позволяет начать развитие в IT.

Сначала на курсе я делал все на примитивном уровне, но те знания, что мне давали, плюс самостоятельные занятия, принесли плоды. Я стал усложнять для себя домашние задания. Сначала сделал кривую табличку, которая кое-как реагировала на клик мышки. Потом уже написал игру, причем еще и запрограммировал так, что компьютер играл с пользователем.
На каком этапе Максим предложил подключиться к команде Lad?
Игорь Барбашов: Это случилось неожиданно. Ближе к концу курса Макс позвонил и спросил: «А ты на курсы ходишь для интереса или есть цель?»

Я ответил: «Да, есть цель перейти в IT!»

Он ответил: «Приходи, пообщаемся!»

Я тогда и не думал, что уже готов пойти на junior’а. Но это был отличный шанс, и я согласился!
Как проходило «погружение»?
Игорь Барбашов: Первые 3 месяца было сложно — новая сфера, новые люди. Коллектив отличный — все ребята живые, общительные, открытые, работают в командах и каждый на проекте увлечен своим делом. И, что важно, они готовы делиться с тобой информацией.

Иногда я переживал, что не справлюсь. Но project-manager Саша Головко свела меня с опытными разработчиками, которые помогали мне разобраться. Сначала я пытался решить задачу сам и уже потом искал помощи. Мне подсказывали, как дальше, как правильно.

Сначала давали простенькие задания: сверстать лэндинг, написать приложение для Эвотора. У меня была небольшая база, но я справился. Это достаточно сильно характеризует тот объем материала, который давали на курсах.
Когда ты вылез из «песочницы»?
Игорь Барбашов: Когда закончился испытательный срок я сказал Максу, что хотел бы перейти к реальным проектам. Тогда мне предложили поработать на frontend’е проекта Платформа строительных сервисов. Я довольно быстро вник в код и начал решать задачи, которые ставил бизнес.
И каково это — перейти на реальный да еще и такой масштабный проект?
Игорь Барбашов: Работа на реальном проекте добавила драйва, тем более, что у меня все получалось.

Правительство регионов, которые подключились к ПСС, транслирует важность использования Платформы. Если признание идет на таком высоком уровне, значит, это нужный и ценный проект. Тем более, сейчас он начал двигаться и развиваться.

Круто осознавать, что над платформой, которая реализуется в твоем регионе, в твоем городе, работал ты. С гордостью буду говорить: «А вот это я написал!»

Ответ успешно отправлен Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Файлы cookies

Мы используем файлы cookies. Это необходимо для анализа трафика и корректной работы сайта. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете свое согласие на применение этих технологий.

подробнее хорошо