Сейчас для меня многие вещи перешли из категории «немыслимо» и «невозможно», в «круто, погнали!» и «это будет сложно, но надо попробовать»!
Расскажи, чем ты занимался до прихода в компанию?
Николай: На самом деле, чем я только не занимался: и в строительстве работал, и в ландшафтном дизайне, и оператором станков с ЧПУ (числовое программное управление), даже бизнес свой хотел на пару с товарищем открыть, только вот амбиций не хватило на реализацию. Искал себя.
Потом решил попробовать в техподдержке поработать. Мне понравилось. И вот уже занимаюсь этим восьмой год. Сначала работал в двух других фирмах, а потом уже пришел в Lad.
Как ты узнал о компании?
Николай: Как это ни странно, но от конкурентов. Когда я впервые пришел в техподдержку, то работал там с программой для сдачи отчетности «Гарант электронный экспресс». Сейчас, наверное, мало кто знает про такую программу, но одним из крупнейших конкурентов по этому сервису был СБИС, который успешно продвигала (и делает это по сей день) в нашем городе компания Lad.
В каком году ты устроился на работу? Какими были твои эмоции, когда получил оффер?
Николай: Устроился в Lad я в феврале 2018 года. Сейчас сложно описать весь спектр тех эмоций, потому что как раз тогда моя жена была на первых неделях беременности и услышать, что тебя принимают на хорошую работу в крупной компании было действительно значимым событием.
Вспомни свой первый день в Lad, что тогда происходило?
Николай: Мой первый день в компании был 14 февраля. Сначала меня встретила HR, мы оформили трудовой договор, после чего мне вручили брендированный «стартер-пак» новичка, на тот момент он состоял из ручки, кружки и блокнота, но мне было все-равно очень приятно, ведь в компаниях, где мне приходилось работать до этого, не было такого. Потом меня встретил руководитель техподдержки, показал мне мое рабочее место и дал первые задания.
Как прошли первые недели работы?
Николай: Устроился я на должность специалиста техподдержки СБИС и первые 2-3 дня изучал сам продукт, смотрел и слушал, как работают другие специалисты, а потом руководитель техподдержки «посадил» меня на линию принимать первые звонки. Он же и взялся за мое наставничество. Вначале было страшно, но вскоре страх сменился любопытством, а потом и вовсе азартом. Многие навыки и знания, которые я получил на предыдущих местах работы, мне сильно помогли освоиться и со временем мне уже доверяли более сложные и интересные задачи. Уже в скором времени я работал ничуть не хуже других специалистов отдела.

Николай во время интервью для YouTube-канала IT-компании Lad
А какие задачи у тебя сейчас?
Николай: С момента моего приема в компанию пул моих задач сильно изменился, причем, в лучшую сторону. Сейчас я ведущий специалист техподдержки СБИС, по совместительству руковожу группой сопровождения сервиса «СБИС-Бухгалтерия», также делюсь опытом и знаниями по «бухгалтерии» со своими коллегами. Провожу вебинары и принимаю активное участие в продвижении сервиса, который веду, помогаю руководителю техподдержки СБИС в подборе персонала к нам в команду и еще много всего интересного.
Что для тебя важно в работе?
Николай: Для меня важен результат моей работы. Не люблю делать что-то просто так. Важен фидбек от клиентов и коллег, так я понимаю, в каком направлении мне двигаться, чтобы стать лучше в своем ремесле. Я вижу, что расту, как специалист и, что есть еще куда двигаться дальше, не стою на месте, чувствую свою причастность к чему-то большему, чем просто техподдержка. Самое главное, здесь я могу реализовать все свои амбиции. Мне нравится то, что я делаю, ведь я делаю то, что мне нравится. По-моему, это идеальное сочетание. Не каждому человеку в жизни везет найти такую работу, которая приносит удовольствие.

Николай (четвертый слева) с коллегами на второй ежегодной конференции сотрудников Pro Lad (2021 год)
Ты считаешь себя успешным?
Николай: Наверное, у каждого свое понятие «успеха» и оно ещё может измениться со временем. За последние несколько лет я сделал огромный шаг в своем развитии и как профессионал, и как человек, в целом. Сейчас для меня многие вещи перешли из категории «немыслимо» и «невозможно», в «круто, погнали!» и «это будет сложно, но надо попробовать». Можно это назвать успехом? А стремлюсь я сейчас к дальнейшему развитию. Мне кажется, главное — не стоять на месте и постоянно совершенствоваться.